Избиение ученицы техникума в Оренбуржье — реальность, а не розыгрыш: прокуратура

Оренбург, 5 февраля 2015, 08:22 — REGNUM  Выложенный в интернете ролик с демонстрацией драки между ученицами техникума города Новотроицка Оренбургской области не является розыгрышем. На видео запечатлено реальное избиение девушки. Об этом 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявили в региональной прокуратуре.

Сегодня, 5 февраля, прокуратура озвучила результаты проверки по распространенной в интернете и СМИ информации о драке между двумя ученицами образовательного учреждения. Проверка подтвердила, что в начале ноября 2014 года на одной из учебных перемен во дворе Новотроицкого строительного техникума между двумя студентками возникла драка. Одна из воспитанниц повалила другую на землю и нанесла ей несколько ударов по туловищу и голове. Две студентки наблюдали за происходящим, одна — снимала сцену избиения на камеру мобильного телефона. Впоследствии эта съемка была распространена в глобальной информационной сети.

«Несмотря на утверждение участников конфликта о совершении данного поступка в целях привлечения к себе внимания, установлено, что драка не была розыгрышем. По анализу нанесенных побоев, их количества и механизма причинения стало очевидным, что избиение было реальным», — подчеркнули в надзорном ведомстве.

Прокуратура сделала вывод, что педагоги и охранники техникума своевременно не пресекли конфликт между учащимися. Как выяснилось, в нарушение требований Федерального закона «Об образовании», обязывающих образовательную организацию создавать безопасные условия для обучения, контроль за поведением студентов в техникуме во время перемены не осуществлялся.

Прокурор внес представление в адрес его директора. По результатам его рассмотрения два завуча, социальный педагог, педагог-психолог привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Трем мастерам производственного обучения объявлены выговоры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, видеоролик с демонстрацией избиения оренбургской девушки вызвал широкий общественный резонанс. Чтобы выяснить ситуацию, в Новотроицке 3 декабря 2014 года с визитом побывал заместитель министра образования региона Анатолий Растопчин. По итогам визита в Министерстве образования области заявили, что ролик оказался розыгрышем. Якобы учащиеся профучилища г. Новотроицка срежиссировали избиение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.