На Чукотке создают региональный сельскохозяйственный кооператив

Анадырь, 5 февраля 2015, 05:11 — REGNUM  На Чукотке началась работа по созданию сельскохозяйственной кооперации. В правительстве региона накануне была представлена презентация "Об основных мероприятиях ведомственной целевой программы «О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник департамента сельскохозяйственной политики региона Леонид Николаев.

По его словам, разработаны предложения в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения. В ведомстве полагают, что организация сельхозкооперативов может стать эффективным решением вопроса. Леонид Николаев акцентировал, что тема является крайне актуальной для Чукотки. "Определён ряд задач по развитию перерабатывающих производств в округе. Всё это как раз вписывается в рамки инициативы об организации кооперативов, которые смогут взять эти функции на себя. А проблема создания такого производства действительно стоит остро. От оленя мы сегодня получаем только мясо, остальное — от случая к случаю. Скажем, камус отдаётся необработанным сырцом, шкуры используются только для нужд людей, проживающих в тундре. Это же касается и другой продукции оленеводства и морзверобойного промысла, — сказал начальник.

Леонид Николаев подчеркнул, что создание кооперации подразумевает софинансирование, то есть возможность получить государственный грант. По его словам, средства на эти цели предусмотрены региональным бюджетом, а также Минсельхозом. При этом грант должен быть использован в течение 18 месяцев, а сам кооператив обязан осуществлять свою деятельность не менее пяти лет со дня получения денежных средств. Объединиться в кооперацию смогут не только оленеводы и морзверобои, но и индивидуальные предприниматели, другие организации, работающие в отрасли, — перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие.

Напомним, что на сегодня общины по закону не являются сельхозтоваропроизводителями, но они могут использовать мощности по переработке шкур оленя применительно к шкурам морзверя, заготавливать и сдавать жир. Создание кооперативов поможет оленеводческим хозяйствам полностью сконцентрироваться на традиционном виде деятельности — выращивании и сохранении поголовья, а также уйти от несвойственных им функций, в том числе по содержанию и ремонту забойных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.