Глава миссии ОБСЕ на Украине призвал открыть гуманитарный коридор в районе Дебальцево

Киев, 5 февраля 2015, 02:36 — REGNUM  Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан призвал стороны конфликта прекратить боевые действия в районе Дебальцево и установить временное перемирие, которое позволило бы срочно эвакуировать гражданское население. Об этом говорится в сообщении, распространённом 4 февраля пресс-службой ОБСЕ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Неизбирательные обстрелы в Дебальцево и других районах на востоке Украины усилились, вынуждая мирных жителей покинуть свои дома. Многие из них находятся в смертельной опасности», — отмечается в заявлении. Подчёркивается, что «миссия готова содействовать и поддерживать перемирие, которое должно вступить в силу немедленно и действовать, по меньшей мере, в течение трёх дней».

Напомним, что накануне с аналогичным призывом выступил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. По его словам, в районе Дебальцево следует как минимум на три дня заключить местное временное перемирие, чтобы срочно эвакуировать гражданское население из зоны конфликта. Дачич попросил спецпредставителя ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе по Украине Хайди Тальявини выдвинуть это предложение в рамках переговоров группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.