Азербайджан предупредил США о возможной утрате влияния в Евразии — The Washington Times

Москва, 5 февраля 2015, 02:28 — REGNUM  Власти Азербайджана призвали администрацию президента США Барака Обамы сформулировать более четкую долгосрочную геополитическую стратегию в отношении Евразии, предупредив о возможной потере влияния в этом регионе и доступа к энергетическим ресурсам, пишет The Washington Times в материале «Азербайджан предупредил США о возможной утрате влияния в Евразии при отсутствии четкой стратегии».

Издание напоминает, что Азербайджан является бывшей советской республикой, которая граничит на севере с Россией, на юге с Ираном, а на востоке омывается Каспийским морем, обладает большими запасами нефти и газа, доступ к которым открыт для иностранных инвесторов из Европы и США через «Южный газовый коридор».

«Вот почему мы говорим о сути стратегического видения США, об этом коридоре. Это не коридор газа и нефти, это коридор свободы», — заявил глава комитета по международным отношениям парламента Азербайджана Самед Сеидов на форуме, который проводила The Washington Times. Он отметил, что США, применяя двойные стандарты, могут потерять важных региональных союзников, напомнив о проблемах в Нагорном Карабахе.

«Америка, к сожалению, сегодня со стратегической точки зрения имеет гораздо меньше друзей в регионе, чем это было раньше, — сказал Сеидов. — Вот почему мы хотели бы видеть больше внимания к региону, больше стратегического видения в регионе».

Азербайджан обвиняет Армению в нарушении своих границ на спорной территории, и хотел бы наложенных санкций, пояснил Сеидов, напомнив о санкциях США и Европы относительно России. «К сожалению, в западном мире, особенно из Европы, мы видим, существование этих двойных стандартов. Я говорю о разных подходах к одному виду конфликтов, — сказал Сеидов. — Никто даже не думает о санкциях против Армении, которая сделала то же самое преступление против соседней страны».

По мнению Сеидова, если западные страны продолжат выбирать, какие страны являются субъектом международного права, то агрессоры будут продолжать нарушать эти законы, не опасаясь возмездия.

«Если мы думаем о нормализации отношений в мире, мы должны восстановить международное право, — сказал Сеидов. — Мы должны выдвигать те же требования для тех, кто нарушил международное право. Это не имеет значения, если это Россия или Армения».

В свою очередь, посол Азербайджана в США Элин Сулейманов пояснил, что без общей стратегии США впустую тратят усилия на решение проблем в регионе. «Если у вас нет иммунитета, вы заболеваете корью или чем-то еще. Эта стратегическая перспектива является иммунной системой. Если ее не существует, возникают все эти мелкие вещи», — отметил Сулейманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail