Украина: «сепары» и «патриоты»

Илья Данилов, 5 Февраля 2015, 02:14 — REGNUM  

«Кто взирает на грех без отвращения, тот скоро станет смотреть на него с удовольствием».

Василий Великий

Чтобы понимать, что происходит на Украине, нужно выучить новый язык. Наверное, по Украине проходит какой-то геопатогенный разлом, потому что она всю свою историю разделена примерно пополам. Во время незалежности деление происходило по языковому принципу. Причем говорили все по-русски, но одни считали, что русскому нужен статус второго государственного, а другие — что не нужен. Ну и, соответственно, то одни в оппозиции к власти, то другие.

Сегодня практически все жители Украины в той или иной степени против существующей власти. Поэтому разделение народа проходит в плоскости военной и антивоенной риторики. «Сепары» — это те, кто против Порошенко и считает, что войну нужно прекратить. А «патриоты» — те, кто против Порошенко, но считает, что Донбасс нужно уничтожить.

«Сепары»

У украинских «сепаров» те же проблемы, что раньше были у русофилов. Они воздевают руки к небу, но не знают, что предпринять. Те, кто оказался готов сопротивляться нацизму с оружием в руках, давно уехали в Донбасс. Остальные скрипят зубами по углам.

Когда «патриоты» заявляют, что, взяв Крым, Путин потерял 45 миллионов украинцев, они просто не знают, сколько среди них «сепаров». «Сепары» разобщены и лишены какой бы то ни было поддержки со стороны «патрона всех русских». Они могли бы составить мощную конкуренцию движению оголтелого нацизма внутри страны, но это никому не нужно. Россия озабочена сохранением целостности Украины больше, чем сама Украина. Больше всего российские управленцы боятся того, что Украина развалится на цепочку непризнанных народных республик и в каждую из них придется отправлять гуманитарные конвои. Этот страх заставляет их искать в политическом бомонде Украины фигуры, сколько-нибудь приемлемые для обеих сторон украинского противостояния и при этом способные удержать в руках реальную власть. В перспективе развала страны их задачей должно стать недопущение масштабных боевых действий и гуманитарной катастрофы в каждой из «народных республик». Однако справиться с такой задачей на Украине сегодня просто некому. Единственные, кто не успел нагадить в душу украинцам, но имеет реальный опыт политической жизни — это мелкие бандиты, до сих пор прозябавшие в сельсоветах, крышевавшие по мелочи фермеров, валютчиков и порностудии. Простите за банальность, но хорошие кадры надо выращивать, а не набирать всяких михрюток с бору по сосенке.

Во время Русской весны товарищи звали меня участвовать в Антимайдане, возглавить какую-нибудь «боевую сотню» или хотя бы помочь советом. Я высказал тогда крамолу — не размахивайте российским триколором, Россия вам не поможет, уповайте только на себя. Если считаете, что сможете сами взять власть и удержать ее — поднимайте имперский флаг и дерзайте. Я думал так тогда, я думаю так и сейчас — Россия не станет поддерживать движение, направленное на уничтожение Украины. Забудьте.

Чтобы заслужить звание «сепара», сегодня не нужно призывать к нарушению территориальной целостности страны, достаточно быть жителем Крыма, иметь георгиевскую ленточку или употребить в речи термин «Новороссия». Более того, чтобы стать «путиноидом» достаточно не соглашаться с необходимостью ведения войны с Донбассом, причем именно такими методами, какими она ведется. Не веришь, что украинская артиллерия тщательно целится перед выстрелом и не выпустила ни одного снаряда по мирным? — «сепар». Не веришь, что МВФ будет давать деньги бесконечно и обратно не попросит? — «сепар». Спрашиваешь, почему у Порошенко завод в России? — да ты, в натуре, «сепар»…

«Патриоты»

Быть патриотом на Украине не просто модно, это обязательно, как красный галстук для пионера. «Патриотов» можно условно разделить на четыре большие категории. «Дежурные патриоты» — мальчики и девочки, бегающие на митинги «Україна єдина» с желто-голубыми ленточками в волосах. Их большинство, но их политическая ориентация — всего лишь попытка быть как все. В случае появления «вежливых людей», они тут же поменяют ленточки на георгиевские и уверенно будут повторять аргументы, которые им подскажет телевизор.

«Припадочные» — это «патриоты», за мировоззрением которых стоит не желание понравиться окружающим, как у «дежурных», а глубокая неудовлетворенность собой вкупе с шизоидно-параноидальными комплексами. Это отнюдь не одни только Фарион, Тимошенко или Савченко, злобность которых сделает честь любой служебной собаке. Это, в сущности, все носители принципиальной украинскости. То есть говорящие по-украински не потому, что это родной язык, а из принципа. Носящие вышиванку не потому, что нравится, а из принципа. Это тот же принцип, из которого панки делали ирокез на голове.

Крайние политические течения возникают там, где молодые люди хотели бы совершить подвиг, но государство им этой возможности не предоставило, а сами они не умеют. Поэтому в число «припадочных» входит и «Правый сектор». За исключением своего лидера — Дмитрий Ярош уже относится к третьей категории «патриотов» — «Сволочи».

«Сволочи». Кто это, собственно, объяснять не надо. Из названия понятно. Это те, кто кинул Майдан и всех украинцев. Поименно можно не перечислять?

Четвертая категория — «Патриоты-реалисты» — представляет наибольший интерес. Это те, кого Россия действительно потеряла. Это разумные люди, совсем не обязательно русофобы, которые, существуя в истерично-агрессивном социуме Украины, вынуждены были мимикрировать. Находящиеся под ежедневным прессингом укропропаганды, вынужденные прилюдно делать реверансы в сторону господствующей идеологии, они сами начали верить в то, что вынуждены были говорить. Как раз они и являются той силой, которая по-прежнему связывает воедино конгломерат противоборствующих течений, которым является Украина.

Реалистично мыслящие «патриоты» совершенно не опасаются вторжения российских войск, сколько бы ни было визгу о том, что они уже вторглись. «Патриоты-реалисты» отдают себе отчет, что не способны военным путем победить Донбасс, но и отступать не собираются. В качестве наиболее оптимистичного срока решения «донбасской проблемы» называются два года. Каким образом «патриоты» планируют решить «проблему» и почему для этого понадобится именно два года, они еще не решили.

Возвращение Крыма тоже перешло в разряд обязательной риторики, не требующей конкретных действий. Как у японцев с Курилами. Чего сегодня реально опасаются «патриоты», так это взятия Мариуполя с дальнейшим продвижением в Херсонскую область для создания «дороги жизни» в Крым по суше.

Крымский шантаж оказался очень удачным — украинцы убедились, что нащупали болевую точку. Факт, что электроэнергия, вода и газ поступают в Крым из Украины, оказался совершеннейшим открытием для российских властей спустя полгода после присоединения полуострова. Блокаде Крыма Россия оказалась не в состоянии противопоставить ничего, кроме дипломатических демаршей.

Прожить зиму без отопления и электричества нелегко. Но если хорошенько подумать, то можно вспомнить, что в начале 90-х мы уже пережили зиму без отопления, в том числе в гораздо более северных широтах. Не знаю, как вы, а я бы предпочел сложить очаг на балконе и жить без газа и без света, чем знать, что ради моего комфорта Ваня Воронов остался без ножек, без глазок и без руки.

А так хорошо всё начиналось — «Россия будет защищать русских на любой территории»…

Война с Новороссией действительно сплотила украинскую нацию, в смысле тех, кто продолжает считать себя нацией. «Патриоты» действительно готовы продолжать войну ценой лишений и даже жизни, а некоторые — даже своей жизни. Однако, как говорит нам легенда о короле Артуре, «каждый носит свою смерть в себе». Смерть украинской идеи уже вылезает из окна Овертона, как утопленница из «Звонка» вылезала из телевизора — ожидаемо, но жутко и неотвратимо.

Украинская руина позволила начать самостоятельно действовать среднему звену исполнителей, которые прежде были лишены права голоса. Офицеры среднего звена, средней руки бизнесмены, мелкие бандиты и авантюристы в условиях растерянности властей стали решать подчас стратегические вопросы. Однако они оказались достаточно жесткими людьми, чтобы не выказывать сочувствия тяжелой судьбине содомитов. Для неприятных, но необходимых гомофобов применили другой соблазн — каннибализм. Это вчера символическое поедание «жареного российского младенца» вызывало бурю эмоций, а сегодня это — мейнстрим. И ничего кроме плотоядной ухмылки среди «патриотов» не вызывает. Итого: взлом психики осуществлен, то, что вчера было извращением, сегодня — норма. Следующим шагом станет поедание убитых врагов на самом деле. Тем более что преобладание среди украинцев языческого мировосприятия обосновывает необходимость такого поведения: съел сердце врага — вся его сила перешла к победителю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию