От падения цены нефти Азербайджан ежесуточно теряет от 700 тыс. долларов — мнение

Баку, 5 февраля 2015, 01:55 — REGNUM  Глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан предполагает, что потери Азербайджана при падениях цен на нефть составляют порядка 700 тысяч долларов ежедневно, сообщает minval.az.

«В январе в среднем в сутки экспорт азербайджанской нефти составил 700 тысяч баррелей. Если предполагать, что ежедневно цена на нефть падала в размере одного-двух долларов, то потери составили порядка 700 тысяч долларов», — пояснил он.

По его мнению, в 2015 году средняя цена на нефть не составит выше 60 долларов за баррель при том, что бюджет Азербайджана на 2015 год составлялся из расчета средней экспортной цены в размере 90 долларов за баррель. «При цене нефти 60 долларов за баррель налоговые поступления в бюджет с нефти составят менее 600 млн манатов. Государственный Нефтефонд в сравнении с 2014 годом получит доход на 5,5 млрд меньше прогнозируемого», — сказал Шабан.

Кроме того, он отметил, что очень сложной и неясной остается политика официального Брюсселя и европейских стран в вопросе поставок азербайджанского газа на европейские рынки.

«Если мы рассматриваем Южный Газовый Коридор как единство сети газопроводов, которые будут реализованы одновременно, то почему-то TANAP длиной в 1910 км будет завершен на территории Турции уже в 2018 году, а TAP длиной всего 870 км будет сдан только в 2020 году. То есть азербайджанский газ поступит на европейский рынок лишь во втором квартале 2020 года. С этой точки зрения не совсем ясно, насколько Европа искренна в вопросе импортирования азербайджанского газа на свои рынки», — сказал Ильхам Шабан.

На его взгляд, Европа должна быть заинтересована в ускорении реализации Южного газового коридора и в контексте возможного прекращения с 2019 г. транзита российского газа через Украину.

Отметим, в заявлении Еврокомиссара по вопросам изменения климата и энергетики Мигеля Каньете от 4 февраля говорится, что «Южный газовый коридор» будет приоритетом в рамках усилий Евросоюза (ЕС) в плане диверсификации источников и маршрутов поставок энергоресурсов, сообщает АПА. Еврокомиссар заявил, что «история с „Южным потоком“ будет для нас уроком, и мы сосредоточимся на проектах, позволяющих диверсифицировать поставки энергоресурсов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.