Азербайджан готов поддерживать Россию и территориальную целостность Украины — мнение

Москва, 5 февраля 2015, 01:25 — REGNUM  «Азербайджан может лоббировать некоторые российские интересы в ПАСЕ, если РФ попросит, однако они не должны противоречить интересам Азербайджана», — заявил азербайджанский политолог, историк Парвин Дарабади, напомнив, что Россия не собирается прекращать сотрудничество с национальными делегациями в Парламентской ассамблее Совета Европы.

По его словам, Европа четко должна определить для себя, насколько им выгодно портить отношения с такой великой державой, как Россия. Как отметил эксперт, многие дальновидные политики Европы это видят и предупреждают, что так зажимать Россию не стоит. Экономические санкции, по его словам, носят характер обоюдных «нокдаунов», но не нокаутов. «ПАСЕ слишком перегнула палку в этот раз. Все это может привести к тому, что Россия выйдет из всех европейских структур. РФ в самых экстремальных случаях не раз „выживала“, начиная с XVII века, и выходила из всех проблем великой державой», — отметил Дарабади.

«Я рад, что наша страна выступила против применения санкций в отношении России. Азербайджан в отличие от Европы не может себе позволить так поступить с российской стороной, так как в следующий раз РФ поддержит нас», — цитирует Дарабади газета «Эхо».

Отметим, голосование азербайджанской делегации против принятия поправки, лишающей Россию права голосовать и быть представленной в руководящих органах ПАСЕ, вызвало у украинской стороны недовольство. «Давайте на следующем заседании ПАСЕ Украина проголосует против Азербайджана, а затем вы вновь не поддержите нас. И что потом? Это путь в никуда», — заявил 3 февраля посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко.

В ответ 4 февраля руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев напомнил, что в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Азербайджанская Республика поддержала резолюцию номер 68/268 от 27 марта 2014 года под названием «Территориальная целостность Украины».

Кроме того, он напомнил, что Азербайджан выступает против применения в Совете Европы двойных стандартов и избирательного отношения к государствам-членам. «В то же время Азербайджан неоднократно поднимал вопрос о применении санкций в отношении Армении, которая грубо нарушает ценности Совета Европы и принципы международного права. В подобных вопросах Совет Европы должен придерживаться единого подхода на основе принципа верховенства международного права», — цитирует Гаджиева АзерТадж.

Председатель Милли меджлиса Огтай Асадов также отметил, что официальный Баку во всех случаях поддерживает и будет поддерживать территориальную целостность Украины. «Только мы не присоединяемся к санкциям, мы против них. Говорят, будто Азербайджан поддерживает, оправдывает оккупанта и тому подобное. Нет. Это абсолютно не так. Мы за диалог вместо санкций, так же, как и Европа в вопросе Нагорного Карабаха вместо санкций против Армении предлагает лишь диалог. Мы предлагаем им во всех случаях применять их же варианты. Это не говорит о том, что мы заняли отрицательную позицию в отношении Украины. Мы поддерживаем территориальную целостность Украины во всех смыслах», — цитирует Асадова АПА.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, профильный комитет по мониторингу парламентской ассамблеи Совета Европы 28 января принял поправку к проекту резолюции, согласно которой российская делегация лишается права голоса и права быть представленной в руководящих органах Ассамблеи. Поправка, лишающая Россию права голосовать и быть представленной в руководящих органах, была принята в комитете с перевесом всего в один голос.

Согласно результатам голосования, против прекращения полномочий российской делегации в ПАСЕ в полном составе голосовали делегации из Азербайджана, Кипра и Сербии. Также против изоляции России выступила большая часть представителей делегаций от Австрии, Швейцарии, Голландии, Хорватии, Турции. Армянская делегация в полном составе воздержалась от голосования. В числе противников резолюции и некоторые представители делегаций Германии, Болгарии, Испании и Финляндии.

Член российской делегации Алексей Пушков сразу после пленарного заседания заявил журналистам, что РФ уходит из ПАСЕ до конца 2015 года, как об этом ранее предупреждал спикер Госдумы Сергей Нарышкин в случае принятия такой резолюции.

Интересно, что член украинской делегации Юлия Левочкина, которая на сессии ПАСЕ призвала «противодействовать правительству Украины, которое пытается построить стену между Украиной и Россией», в итоге решила проголосовать за лишение делегации РФ права голоса в Ассамблее.

Ранее глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу и глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов также сообщали, что в вопросе голосования по резолюции ПАСЕ делегация исходила в первую очередь из интересов Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.