Эксперт: Украина выполняет инструкции Запада, желающего лишить Россию статуса победителя во Второй мировой войне

Москва, 5 февраля 2015, 00:26 — REGNUM  «Антисоветская и одновременная русофобская пропаганда началась с первых же дней существования независимой Украины. При Януковиче она практически не ослабевала, сейчас мы наблюдаем ее яркое усиление», — заявил 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института Российской Истории РАН Андрей Марчуков.

«Если учитывать, что министерство образования и науки Украины возглавляет откровенный русофоб Сергей Квит, личность крайне одиозная, неудивительно, что в вузы и школы присылаются указания, как вести учебный процесс», — сказал эксперт.

Напомним, 4 февраля стало известно, что из министерства образования и науки в украинские вузы поступил инструктаж о необходимости перестать употреблять в научном и образовательном лексиконе термины «Великая Отечественная война» и «День Победы». Мотивируется подобная установка тем, что «Украина не стала свободной после окончания Второй мировой войны».

«За всеми подобными заявлениями, законопроектами, кроется то, чего давно добиваются на Западе, — пересмотреть итоги Второй мировой войны и отнюдь не в пользу России, — констатировал Марчуков. — Выполняется инструктаж из США по лишению России как правопреемника Советского Союза ореола победителя. Все делается в несколько этапов. Сначала советский режим приравнивается к нацистскому, что уже сделано. Затем СССР объявляется таким же агрессором, ответственным за развязывание войны, как и Третий рейх. Далее — пересмотр итогов войны, вплоть до требования выплаты неких компенсаций „за оккупацию“ со стороны России. Всему этому как ничто другое способствует нынешнее разжигание истерии вокруг России как страны-агрессора».

«Можно во всей этой геополитической игре пойти дальше, — сказал Марчуков. — Сложившаяся после Второй мировой войны Ялтинско-Потсдамская система международных отношений была пусть не идеальной, но она соблюдала баланс сил в мире, поддерживала четкий характер мироустройства. Теперь, исключив Советский Союз, а вместе с ним и Россию из числа победителей, можно окончательно отказываться от той системы, от многих ее постулатов».

«Внутриукраинская цель — продолжать воспитывать подрастающие поколения в духе установок, что Россия — вечный враг украинского народа, что по-настоящему защищали родину во время войны бойцы ОУН-УПА, якобы они сражались одинаково и с русскими, и с немцами, — заключил эксперт. — В данной ситуации эта внутренняя цель совпадает с внешней — окончательное вытеснение России на мировые задворки».

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля Министерство образования и науки Украины подтвердило ранее имеющуюся информацию об официальной отмене терминов «Великая Отечественная Война» и «День Победы». О чем и были оповещены некоторые украинские ВУЗы, получив соответствующую инструкцию из министерства. Ранее глава ведомства Сергей Квит говорил, что: "термин Великая Отечественная война использовался «с точки зрения величия советского государства», тогда как «для Украины это не была Великая Отечественная война, Украина была жертвой разборок тоталитарных государств». Квит также добавил, что «подобная замена не является вопросом того, что один чиновник поручил не упоминать термин, а это вопрос, поставленный перед ведомством историками».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.