Власти Косово сняли с поста сербского министра после беспорядков в Приштине

Балканы, 5 февраля 2015, 00:17 — REGNUM  Премьер-министр Косово Иса Мустафа принял решение освободить от должности министра по репатриации и делам общин серба Александра Яблановича после волны беспорядков, прокатившейся по Приштине. Об этом Мустафа сообщил журналистам 4 февраля, не уточнив при этом, идёт ли речь о добровольной инициативе самого Яблановича или об увольнении. Между тем, министр заявил, что сам не подавал заявления об отставке.

Решение косовского руководства вызвало возмущение в Белграде, где отставку сербского министра расценили как нарушение Приштиной заключённого в Брюсселе соглашения о нормализации отношений. «Сербы вошли в институты власти Косово не потому, что их попросил косовский премьер Иса Мустафа, а потому что мы договорились об этом в Брюсселе, и необходимо уважать мужество, которое они проявили, войдя в эти институты, и понимать, что они защищают свой народ», — заявил министр труда, соцзащиты и по вопросам ветеранов Сербии, экс-министр по вопросам Косово и Метохии Александр Вулин.

«Одним из основных положений, если не главным, Брюссельского соглашения было включение подлинных представителей сербов в институты Приштины, и мы его реализовали и соблюдали. А теперь выясняется, что представители Приштины не в состоянии говорить с сербскими представителями», — подчеркнул Вулин. Он отметил, что действия косовского руководства ставят под вопрос возможность дальнейшей реализации Брюссельского соглашения. «Если мы имеем в качестве собеседника правительство, которое определяет свою политику на основе демонстраций на приштинских улицах, то я не уверен, с кем мы ведём переговоры», — сказал сербский министр.

Как передавало ИА REGNUM, 27 января около двух тысяч человек вышли митинг в Приштине, организованный радикальным движением «Самоопределение», с требованием отставки министра Александра Яблановича. Поводом для недовольства послужили высказывания министра- в одном из своих выступлений он назвал дикарями группу албанцев, которые 6 января не пропустили автобус с сербами-паломникам на празднование Рождества в Джаковицу. Акция протеста в Приштине вылилась в беспорядки и столкновения манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов. В результате пострадали более 70 полицейских и около 30 демонстрантов, порядка 160 человек было арестовано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail