Без софинансирования в здравоохранении проблемы доступности лечения будут только нарастать: мнение

Москва, 4 февраля 2015, 22:21 — REGNUM  В свете новой концепции оказания медицинской помощи, в России необходимо срочно развивать систему софинансирования, заявил 4 февраля на VIII Форуме «Движение против рака» заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно планам Минздрава, в рамках проекта Стратегии развития здравоохранения РФ на долгосрочный период (2015-2030 годы), расходы из федерального бюджета на оказание специализированной медицинской помощи будут сокращать — содержание медпомощи становится зоной ответственности регионов и местных фондов ОМС. По мнению участников форума, в условиях нестабильной социально-экономической ситуации в стране, для поддержки системы онкологической помощи потребуется развитие механизмов софинансирования и государственно-частного партнерства. «Я бы сказал, что это первый раз, когда государственные инстанции официально признают, что продекларированные государственные гарантии здравоохранения не исполняются государством в полном объеме. И эту проблему надо решать. Путей решения всего лишь два: либо колоссальное увеличение государственного бюджета, либо введение системы разделения финансовых рисков», — считает Борисов.

В этой связи он отметил предлагаемую проектом Стратегии идею внедрения полисов ОМС+ — добровольных доплат к стандартному полюсу за дополнительные услуги, выходящие за рамки обычного набора гарантированной помощи. «Очень приятно было увидеть, что все-таки система доступности и качества медицинской помощи поставлена в приоритеты, и на самом деле очень значимо, что в тексте этой Стратегии официально признана проблема соплатежей со стороны населения по ряду медицинских услуг, которые на самом деле включены в систему государственной гарантии», — заявил Борисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.