Правительство Крыма продало крупнейшую банковскую сеть полуострова

Симферополь, 4 Февраля 2015, 22:11 — REGNUM  Подконтрольное правительству Крыма ГУП РК «Вода Крыма» продало контрольный пакет акций (99,9%) ОАО «Русский национальный коммерческий банк» (РНКБ) компании «Комплексные энергетические решения» (ООО «КЭР»). Стоимость сделки не разглашается. «Правительство Крыма на этой сделке ни копейки не потеряло», — написал на своей странице в Facebook глава республики Сергей Аксёнов.

«Приобретение РНКБ способствовало формированию банковской системы Крыма, но в настоящее время в приоритеты республики не входит участие в капитале банков», — написал Аксёнов.

По его словам, из-за санкций крупные игроки банковского рынка не смогли работать на территории Республики Крым. При этом потребность граждан и бизнеса в современных банковских услугах необходимо было удовлетворить в кратчайшие сроки. Поэтому марте 2014 правительство Крыма решило приобрести региональный коммерческий банк.

«Мы изучили банки, выставленные на продажу. Остановились на банке РНКБ, Банк Москвы неоднократно заявлял о готовности расстаться с этим активом. Чтобы выполнить требования банковского законодательства РФ, определили в качестве собственника ГУП РК „Вода Крыма“, так как это предприятие имело хорошие финансовые показатели и на 100% принадлежало правительству Крыма. С момента приобретения РНКБ начинается отсчет создания на территории республики банковской системы, в которой на сегодня работает более 20 банков. Сотрудничество правительства Республики Крым с банками строится на открытой, конкурентной основе», — рассказал глава республики.

Сергей Аксёнов сообщил, что со временем крымскому правительству стало понятно, что ни у одного из крымских предприятий нет возможности заниматься банковским бизнесом. Поэтому и решили отказаться от участия республики в капитале РНКБ. В том, что интерес к приобретению акций РНКБ выразили не многие рыночные игроки, председатель совета министров Крыма винит санкции. Тем не менее, покупатель нашелся, им стала компания «Комплексные энергетические решения».

В пресс-службе РНКБ сообщили, что в связи со сменой собственника никаких изменений в работе банка не предвидится. «Подходы к сотрудничеству как с физическими, так и юридическими лицами также остаются неизменными», — сказала пресс-секретарь банка Диана Скляренко.

В пресс-службе группы компаний «Комплексные энергетические решения» (ГК «КЭР») сообщили, что одним из приоритетных направлений деятельности ГК «КЭР» является разработка и реализация проектов по привлечению внебюджетного финансирования для модернизации инфраструктуры в регионах РФ. «Приобретение РНКБ позволит финансировать проекты государственно-частного партнерства и укрепить свои позиции на данном рынке. Банковский бизнес не является новым для высшего менеджмента ГК „КЭР“, — заявили в пресс-службе группы.

»В связи с тем, что ГУП РК «Вода Крыма» было акционером РНКБ меньше года, ее участие в капитале было больше техническим. Роль ГУП РК «Вода Крыма», как акционера РНКБ, по сути дела свелась к организации оперативного открытия отделений банка на базе сетей банков, прекративших свою работу на территории Крыма. Сделка с «КЭР» состоялась по цене максимально близкой к цене приобретения, поэтому правительство Крыма ни копейки на этой сделке не потеряло", — сообщил Сергей Аксёнов.

По данным Центробанка на 29 января, сеть РНКБ насчитывала более 230 отделений на полуострове и более 650 банкоматов — это примерно половина всех подобных объектов банковской инфраструктуры на полуострове. Как сообщается на сайте РНКБ, с 15 октября 2002 года Уставный капитал Банка составляет около 321 млн рублей. Там же говорится, что конечными бенефициарами КЭР являются президент ГК КЭР Игорь Лукашенко, первый вице-президент Алексей Баранов, гендиректор УК КЭР Владимир Казинцев, а также Дарья Демченко, представляющая интересы ряда физических лиц.

«По оценкам аналитиков, банк мог быть продан за 4 млрд руб. Согласно данным на сайте ЦБ, собственные средства РНКБ на 1 января составляли 2,46 млрд руб. Таким образом, сделка могла пройти с коэффициентом 1,6 к капиталу», — пишет «Коммерсант».

Недавно банк сообщал, что выдал крымчанам на руки потребительских кредитов на общую сумму более 2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»