Прокуратура Грузии предъявила обвинения по делу Зураба Жвания

Тбилиси, 4 Февраля 2015, 22:03 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения по делу о гибели бывшего премьер-министра Зураба Жвания и бывшего заместителя губернатора Квемо Картли Рауля Юсупова.

По информации прокуратуры, обвинение 31 января было предъявлено бывшему главному прокурору Грузии Мамуке Гварамия и бывшему заместителю начальника Национального бюро судебной экспертизы имени Л. Самхараули Ростому Лазария. Они обвиняются в превышении служебных полномочий в ходе расследования дела Жвания и Юсупова и фальсификации доказательств по делу.

Следствие установило, что расследование факта гибели Жвания и Юсупова 3 февраля 2005 года вместе с следователями следственной части Генеральной прокуратуры Грузии было поручено тогдашнему прокурору Ваке-Сабурталинского района Тбилиси Мамуке Гварамия и помощнику прокурора Ростому Лазария. Фактическим руководителем следственной группы был М. Гварамия, который лично вел допросы членов личной охраны Зураба Жвания Кобы Харшиладзе и Михаила Дзадзамия. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, Гварамия и Лазария были обязаны провести объективное, полноценное и всестороннее расследование с целью добычи улик для установления истины, отмечают в прокуратуре. Но Гварамия и Лазария произвели фальсификацию улик. В частности, ими был допрошен член личной охраны Зураба Жвания Михаил Дзадзамия, который в показаниях зафиксировал, что 2 февраля 2005 года в 23:50 часов по поручению Зураба Жвания купил в супермаркете на площади Саакадзе бутылку коньяка, сосиски, колбасу и две бутылки натурального сока, после чего они прибыли в квартиру №53-а на улице Сабурталинской. Но следствию от семьи Зураба Жвания случайно стало известно, что супермаркет на площади Саакадзе работал до 22:00, соответственно, Дзадзамия не мог купить там продукты.

10 февраля Дзадзамия допросили дополнительно, и на этот раз он показал, что купил напитки и продукты в круглосуточном супермаркете на улице Сабурталинской. Для убедительности показаний Дзадзамия Мамука Гварамия и Ростом Лазария составили фальшивый акт осмотра и фальшивую выписку из компьютерной базы о проданной в тот день продукции, а действительность этих документов якобы подписали сотрудники супермаркета. В выписке и акте осмотра продукция была зафиксирована под теми же кодами, под которыми были обнаружены аналогичные продукты и напитки на месте происшествия. Зная, что в компьютерной базе супермаркета не было проданной продукции под теми кодами, которые указаны в протоколе, Гварамия и Лазария злоупотребили служебным положением и произвели фальсификацию улик. Это подтверждено экспертизой и допросами сотрудников супермаркета.

Фальшивый протокол и выписку Гварамия и Лазария приложили к делу о гибели Зураба Жвания и Рауля Юсупова, чем подтвердили версию прокуратуры о том, что в квартире, где были обнаружены тела Жвания и Юсупова, был накрыт стол, а на столе лежали те напитки и продукты, которые перечислены в фальшивой выписке о продаже продукции из супермаркета.

«Действия М. Гварамия и Р. Лазария привели к тяжелым последствиям. В частности: умышленным искажением фактического состояния места происшествия помешали проведению по делу объективного, полноценного и всестороннего расследования. В результате были существенно нарушены законные интересы правопреемников пострадавших, общества и государства», — поясняют в прокуратуре.

29 января 2015 года прокуратура обратилась с ходатайством к Тбилисскому городскому суду о выдаче определения на задержание М. Гварамия и Р. Лазария, но суд ходатайство не удовлетворил.

Мамуке Гварамия и Ростому Лазария предъявлено обвинение по статье 332, часть первая и статье 369, часть третья, УК Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 7 лет.

4 февраля 2015 года прокуратура обратилась к суду с еще одним ходатайством о применении к Гварамия и Лазария меры пресечения — заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов