Прокуратура Грузии предъявила обвинения по делу Зураба Жвания

Тбилиси, 4 февраля 2015, 22:03 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения по делу о гибели бывшего премьер-министра Зураба Жвания и бывшего заместителя губернатора Квемо Картли Рауля Юсупова.

По информации прокуратуры, обвинение 31 января было предъявлено бывшему главному прокурору Грузии Мамуке Гварамия и бывшему заместителю начальника Национального бюро судебной экспертизы имени Л. Самхараули Ростому Лазария. Они обвиняются в превышении служебных полномочий в ходе расследования дела Жвания и Юсупова и фальсификации доказательств по делу.

Следствие установило, что расследование факта гибели Жвания и Юсупова 3 февраля 2005 года вместе с следователями следственной части Генеральной прокуратуры Грузии было поручено тогдашнему прокурору Ваке-Сабурталинского района Тбилиси Мамуке Гварамия и помощнику прокурора Ростому Лазария. Фактическим руководителем следственной группы был М. Гварамия, который лично вел допросы членов личной охраны Зураба Жвания Кобы Харшиладзе и Михаила Дзадзамия. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, Гварамия и Лазария были обязаны провести объективное, полноценное и всестороннее расследование с целью добычи улик для установления истины, отмечают в прокуратуре. Но Гварамия и Лазария произвели фальсификацию улик. В частности, ими был допрошен член личной охраны Зураба Жвания Михаил Дзадзамия, который в показаниях зафиксировал, что 2 февраля 2005 года в 23:50 часов по поручению Зураба Жвания купил в супермаркете на площади Саакадзе бутылку коньяка, сосиски, колбасу и две бутылки натурального сока, после чего они прибыли в квартиру №53-а на улице Сабурталинской. Но следствию от семьи Зураба Жвания случайно стало известно, что супермаркет на площади Саакадзе работал до 22:00, соответственно, Дзадзамия не мог купить там продукты.

10 февраля Дзадзамия допросили дополнительно, и на этот раз он показал, что купил напитки и продукты в круглосуточном супермаркете на улице Сабурталинской. Для убедительности показаний Дзадзамия Мамука Гварамия и Ростом Лазария составили фальшивый акт осмотра и фальшивую выписку из компьютерной базы о проданной в тот день продукции, а действительность этих документов якобы подписали сотрудники супермаркета. В выписке и акте осмотра продукция была зафиксирована под теми же кодами, под которыми были обнаружены аналогичные продукты и напитки на месте происшествия. Зная, что в компьютерной базе супермаркета не было проданной продукции под теми кодами, которые указаны в протоколе, Гварамия и Лазария злоупотребили служебным положением и произвели фальсификацию улик. Это подтверждено экспертизой и допросами сотрудников супермаркета.

Фальшивый протокол и выписку Гварамия и Лазария приложили к делу о гибели Зураба Жвания и Рауля Юсупова, чем подтвердили версию прокуратуры о том, что в квартире, где были обнаружены тела Жвания и Юсупова, был накрыт стол, а на столе лежали те напитки и продукты, которые перечислены в фальшивой выписке о продаже продукции из супермаркета.

«Действия М. Гварамия и Р. Лазария привели к тяжелым последствиям. В частности: умышленным искажением фактического состояния места происшествия помешали проведению по делу объективного, полноценного и всестороннего расследования. В результате были существенно нарушены законные интересы правопреемников пострадавших, общества и государства», — поясняют в прокуратуре.

29 января 2015 года прокуратура обратилась с ходатайством к Тбилисскому городскому суду о выдаче определения на задержание М. Гварамия и Р. Лазария, но суд ходатайство не удовлетворил.

Мамуке Гварамия и Ростому Лазария предъявлено обвинение по статье 332, часть первая и статье 369, часть третья, УК Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 7 лет.

4 февраля 2015 года прокуратура обратилась к суду с еще одним ходатайством о применении к Гварамия и Лазария меры пресечения — заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы