Свердловская область теряет уникальный музей камня

Екатеринбург, 4 февраля 2015, 21:09 — REGNUM  В Екатеринбурге расположенный на площадях одной из местных гостиниц Уральский минералогический музей лишился помещения. 17-й апелляционный арбитражный суд отказался отменить решение Арбитражного суда Свердловской области, согласно которому фонды музея, а это несколько тысяч различных минералов, должны быть вывезены из здания, сообщает 4 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Музей создал уральский геолог Владимир Пелепенко, который собирал камни с начала 1970-х годов. В его коллекции около 10 тысяч минералов и резных изделий из камня и кости, собранных не только в России, но и за рубежом. В мире подобных коллекций всего несколько, за много лет собранные им экспозиции получили высокую оценку в Германии, США, Австрии, Великобритании и Греции.

Музей был создан в 2000 году. Но со сменой собственника гостиницы начались проблемы — владелец потребовал выселения из здания. Пелепенко пытался отстоять музей, а сотрудники даже писали обращение к президенту России Владимиру Путину, но всё оказалось безрезультатно.

Как сообщает «Областная газета», сейчас геолог готов перевезти экспозицию в Грецию. Если этого не получится, то увезёт её в свой дом в Ялте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.