МИД России: Польша неоднократно отвергала предложения обсудить имущественный вопрос

Санкт-Петербург, 4 февраля 2015, 21:02 — REGNUM  Министерство иностранных дел России выразило сожаление по поводу того, что в течение ряда лет польская сторона отвергала предложения России обсудить вопрос дипломатического имущества. Так в министерстве прокомментировали решение Арбитражного суда по иску ГУП «Инпредсервис» к генеральному консульству Польши в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 февраля.

«Вопрос об оплате аренды Генеральным консульством Республики Польша в Санкт-Петербурге за занимаемый им с 1985 года комплекс зданий, находящихся в собственности Санкт-Петербурга и закрепленных на праве хозяйственного ведения за ГУП „Инпредсервис“, возник после того, как польская сторона в 1993 г. в одностороннем порядке вышла из Соглашения между МИД СССР и МИД ПНР о взаимном освобождении от оплат за наем служебных и жилых помещений посольств и консульских представительств обоих государств», — поясняется в комментарии.

«Исходим из того, что любые спорные вопросы, связанные с дипломатической недвижимостью, могут и должны быть урегулированы путем двусторонних консультаций уполномоченных органов на основе учета прав и законных интересов обеих сторон. К сожалению, польская сторона в течение ряда последних лет неоднократно отвергала наши предложения обсудить в комплексе все нерешенные вопросы, касающиеся недвижимости: российской — в Польше и польской — в России», — заявил МИД России.

Напомним, 29 июля 2014 года ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» подал иск к Генеральному консульству Польши в Северной столице России в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области."Инпредсервис" требовал взыскать с польского консульства задолженность за аренду помещения на 5-й Советской улице — 74,3 миллиона рублей — и обязать представительство освободить здание. 3 февраля 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес решение взыскать с руководства генконсульства Польши более 74 миллионов рублей в счет оплаты аренды помещения за последние 22 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail