Группа гагаузских депутатов во главе со спикером поддержала Дмитрия Кройтора на выборах башкана

Москва, 4 Февраля 2015, 20:56 — REGNUM  Группа из 12 депутатов Народного собрания Гагаузии, а также ряд гагаузских общественных и политических деятелей выступили в поддержку кандидатуры бывшего башкана (главы) Гагаузии Дмитрия Кройтора на выборах главы автономии. В заявлении, текст которого поступил 4 февраля в редакцию ИА REGNUM, утверждается, что Кройтор «не на словах, а на деле ратует и возглавляет движение за сближение Гагаузии и Республики Молдова с Россией и ЕврАзЭС».

«На выборах в парламент Республики Молдова мы поддержали Партию социалистов Республики Молдова и просили вас поддержать её, — продолжают авторы заявления. — Мы исходили из того, что программные цели данного политформирования совпадали с нашими требованиями о реализации в полной мере прав и полномочий Гагаузии, закрепленных в законе об особом правовом статусе Гагаузии и выраженных в процессе всенародного референдума Гагаузии (2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого 98,09% участников (в рамках законодательного референдума) проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, а более 97% (в рамках консультативного референдума) проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Власти Молдавии объявили гагаузский референдум „незаконным“ и начали уголовное преследование его организаторов — прим. ИА REGNUM). В результате нашей с вами работы и поддержки эта партия набрала в Гагаузии 57 процентов голосов избирателей».

В то же время теперь, говорится в документе, ряд молдавских партий, включая Партию социалистов, пытаются присвоить заслуги по проведению референдума, «хотя и не имеют к этому никакого отношения». «Единственная их цель — обманным путём протащить в главы Гагаузии ручного, подконтрольного и управляемого башкана», — утверждают его авторы.

Они также заявили, что заявление лидера ПСРМ Игоря Додона в поддержку Ирины Влах — кандидатуры «с укоренившимся характером политического флюгера» — было сделано вопреки мнению гагаузской территориальной организации Партии социалистов. «Господин Игорь Додон, преследуемый манией величия, решил, что он является хозяином Гагаузии и вправе единолично назначать своего ручного наместника в Гагаузии, без учета мнения тех, кто работал в Гагаузии в процессе парламентских выборов, обеспечив победу указанному политформированию (победу указанному политформированию обеспечила открытая поддержка со стороны властей РФ и развешанные по всей Молдавии включая Гагаузию билборды с фотографией Додона с Владимиром Путиным — прим. ИА REGNUM)», — подчеркивается в документе.

«22 марта 2015 года мы выбираем не политическое формирование, а отдельную личность — высшее должностное лицо Гагаузии, которое не должно зависеть от воли и капризов любых политических формирований Республики Молдова, а должно выполнять волю народа Гагаузии. Башкан Гагаузии должен быть башканом всего народа Гагаузии, вне зависимости от политических взглядов и убеждений, а не башканом членов какого-либо политического формирования», — подвели итог авторы заявления.

Среди подписантов документа — председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов, глава юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи, гагаузские депутаты Сергей Чимпоеш и Илья Узун, председатель гагаузской территориальной организации ПСРМ Игорь Кройтор, ряд мэров и глав администраций населенных пунктов автономии.

В тот же день в ходе брифинга в Комрате депутат НСГ Сергей Чимпоеш заявил о снятии своей кандидатуры с башканских выборов в пользу Дмитрия Кройтора. Сам Кройтор, возглавлявший автономию в 1999-2002 гг., поблагодарил авторов письма за поддержку, заявив, что главной его задачей в должности башкана станет экономическое развитие автономии и создание рабочих мест.

ИА REGNUM напоминает, что выборы башкана Гагаузии намечены на 22 марта. О намерении принять в них участие объявили 13 претендентов, часть из которых еще продолжает сбор подписей в свою поддержку. Демпартия Молдавии поддержала на выборах кандидатуру депутата молдавского парламента, экс-мэра Комрата Николая Дудогло. Партия социалистов в свою очередь поддержала депутата молдавского парламента Ирину Влах, которая, будучи избранной в парламент по спискам Партии коммунистов, отказалась войти в ее фракцию, а 27 января покинула партию, обвинив ее руководство в «предательстве интересов левого избирателя» путем сотрудничества с проевропейскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1