Глава Нижнего Тагила Сергей Носов: основополагающий принцип существования любого моногорода — партнерство

Москва, 4 февраля 2015, 20:14 — REGNUM  В конце января на площадке Корпоративного университета Сбербанка в подмосковной деревне Аносино прошло семинар-совещание руководителей регионов, мэров столиц субъектов РФ и крупных российских городов «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики.» В его работе принял участие глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Итоги совещания от подвел в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Сергей Константинович, каковы Ваши впечатления о семинаре?

Сергей Носов: Я абсолютно согласен с тем, что мы услышали на семинаре из уст президента Владимира Путина и руководителя Администрации президента Сергея Иванова. Получать информацию, учиться правильно ее оценивать — это очень важно всегда, на любой должности. И такие семинары тоже очень полезны.

Здесь состоялся открытый и острый разговор с представителями правительства. Он был полезен не только участникам семинара, но и министрам. Намечены пути взаимодействия, которых раньше, к сожалению, не было, но они крайне нужны сегодня, в нынешней непростой ситуации. И меня порадовало очевидное желание правительства прислушаться к нашему мнению, к опыту, который накоплен при решении определенных вопросов на местах. Нам тоже очень важно вовремя подать сигнал о том, что происходит, на что следует обратить внимание. Еще в кризис конца 90-х я очень хорошо усвоил, что следует делать, если не хватает ресурсов. Когда воды немного, а пожар начинается, куда плеснуть из ковшика так, чтоб не разгорелось? Мы получили этот опыт и сделали выводы о том, что опираться можно только на собственные силы, при этом, естественно, не самоизолируясь и оставаясь в глобальной экономике. Но некая зависимость, иллюзия того, что все друг друга любят, уважают и экономические интересы не позволят принимать политически угодных решений, слава Богу, испарилась. Теперь важно не упустить новые возможности, которые дает нам кризис.

ИА REGNUM: Вы войдете в рабочую группу мэров городов по совершенствованию системы местного самоуправления как представитель крупнейшего моногорода. Как Вам видится перспектива этой работы?

Сергей Носов: Пока такого приглашения я не получал. Что касается сути вопроса, то в кризис конца 90-х я работал в руководителем градообразующего предприятия — Нижнетагильского металлургического комбината. Остались воспоминания о нашей позиции, нашем взаимодействии с городом в то время. Сейчас у меня другая зона ответственности, другие компетенции. И в новых внешнеэкономических и внешнеполитических условиях очень важно, на мой взгляд, помнить, что моногорода очень чувствительны к такого рода колебаниям. Поэтому важно вовремя и грамотно донести до руководства страны информацию о возникающих проблемах. Нужно организовать взаимодействие между предприятием и местной властью. И муниципальная реформа, о которой очень аргументировано и внятно рассказал на семинаре первый заместитель руководителя Администрации президента Вячеслав Володин, будет необходима и полезна по всей вертикали власти. Необходимо найти в муниципальной реформе оптимальные пути для моногородов. Ведь не будучи столичными, они зачастую являются крупнейшими промышленными центрами, локомотивами экономики для целых областей.

ИА REGNUM: Вы были руководителем предприятия, которое формирует город, дает работу, решает социальные вопросы. Сейчас Вы — мэр моногорода, и теперь знаете ситуацию с обеих сторон. Что самое важное во взаимоотношениях между властью моногорода и руководством градообразующего предприятия?

Сергей Носов: Самое важное — партнерство во всем и понимание проблем твоего партнера по работе. Это основополагающий принцип существования любого моногорода. Конечно, нужно хорошо понимать проблематику градообразующего предприятия. Тогда можно говорить о социальной ответственности, об умении находить взаимовыгодные решения. Особенно в условиях дефицита бюджета.

Например, у нас два градообразующих предприятия — Нижнетагильский металлургический комбинат и Уралвагонзавод, и при этом три градообразующих сферы по числу занятых в них людей — завод, комбинат и бюджетная сфера. Управление таким городом сопоставимо по сложности, по подходам к этому процессу с управлением крупнейшими компаниями. Сегодня город и область должны знать и понимать, по какому принципу действует предприятие и бизнес-сфера. И залог успеха, несомненно, в правильном взаимодействии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.