Египетский суд вынес смертный приговор в отношении 183 террористов

Игорь Панкратенко, 4 февраля 2015, 20:18 — REGNUM  

Египетский суд вынес смертный приговор в отношении 183 террористов, обвиняемых в подготовке и участии в массовых беспорядках в Каире в августе 2013 г., а также в нападении на полицейских.

34 из подсудимых осуждены заочно. Всем приговоренным предоставлено право апелляции.

Тогда в результате нападения террористов в Кердасе (пригород Каира) погибло 11 полицейских и двое гражданских лиц. Более двух десятков человек получили ранения.

Напомним, что в августе 2013 года сторонники свергнутого президента Мохаммеда Мурси, который является лидером исламистской партии, связанной с египетскими «Братьями-мусульманами», устроили массовые беспорядки в Каире и других городах.

Беспорядки сопровождались нападениями на полицейские участки, грабежами и попытками погромов в христианских кварталах.

Протестующие несколько раз открывали огонь по военным и мирным жителям. Для подавления беспорядков правительству пришлось ввести в стране комендантский час. После того, как мятежники-исламисты забаррикадировались в каирской мечети Аль-Фатх, выставив перед собой «живой щит» из родственников, в том числе из женщин и детей, силы правопорядка вынуждены были пойти на штурм.

В ходе организованных исламистами беспорядков погибли 79 египетских граждан, а еще 549 получили ранения. Международные правозащитные организации выступили с осуждением массового приговора, который называют «беспрецедентным в современной истории».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.