Продолжение начавшейся в декабре провокации — власти Карабаха об инциденте с оппозиционерами

Ереван, 4 февраля 2015, 20:17 — REGNUM  Вице-премьер Нагорного Карабаха Артур Агабекян прокомментировал общественному телевидению республики имевший место 31 января в районе города Бердзор инцидент, связанный с оппозиционными активистами движения «Учредительный парламент». В частности, он отметил, что произошедшее произвело тяжелое впечатление на каждого армянина, озабоченного судьбой Армении и Арцаха, пишет karabakh-life.am.

Агабекян также представил предысторию этих событий, сообщив, что 19 декабря 2014 г. начальник полиции НКР лично позвонил одному из лидеров оппозиционной инициативы Жирайру Сефиляну, разъяснил ситуацию, а также опасность в нынешней ситуации какой-либо внутриполитической нестабильности. По словам Агабекяна, глава полиции попросил активистов отказаться от мысли о проведении акции движения в НКР. Сефилян как будто согласился с просьбой, но отметил, что решения принимаются не только им, сообщил вице-премьер.

По словам Агабекяна, руководство Нагорного Карабаха предложило группе, которая должна принять соответствующее решение, прибыть в Арцах и обсудить вопрос. Представителей движения — Жирайра Сефиляна, Павлика Манукяна и Эмиля Абрамяна принял президент НКР Бако Саакян, на встрече присутствовали также начальник полиции, глава Службы национальной безопасности, вице-премьер правительства и др. По словам Агабекяна, это была не официальная встреча, а встреча людей, прошедших боевой путь.

В ходе переговоров президент НКР отметил, что армянство всего мира очень внимательно к Арцаху, каждое событие, каждое заявление, мнение, озвученное в республике, получает серьезный отклик. «Арцах ценит отношение, вклад каждого армянина в дело процветания этой земли и не может быть участником гражданского неповиновения, более того не может каким-либо образом воздействовать на внутриполитическую жизнь Армении», — процитировал президента НКР Артур Агабекян.

По его словам, президент также отметил существующие тяжелые вызовы — наличие противника с непредсказуемой стратегией, вследствие этого серьезная проблема противостояния на переднем крае, а также социальные и экономические вызовы.

По словам Агабекяна, в конце беседы стороны пришли к общему знаменателю, группа оппозиционеров согласилась с точкой зрения руководства НКР. «Однако уже на следующий день мы увидели совершенно другие заявления, призывы, высказывания в социальных сетях и информационных сайтах», — заявил вице-премьер.

Он также отметил оскорбительные, по его словам, высказывания Сефиляна и его сторонников в адрес ветеранов войны в Карабахе и молодежи НКР. «В действительности у начальника полиции не было альтернативы, кроме как пресечь продвижение их шествия, так как мы бы имели более неприятные и тяжелые результаты», — заявил Агабекян. Он также воздержался от правовой оценки случившегося, отметив, что этим займутся соответствующие органы. «Скажу, что это было продолжением начавшейся в декабре прошлого года провокации», — заявил в частности вице-премьер НКР.

Напомним, что 31 января на границе Армении и Нагорного Карабаха имел место инцидент, когда участников автопробега «100-летие без режима», инициированной организацией «Учредительный парламент», избили полицейские Нагорного Карабаха и неустановленные лица в гражданском, заставив их повернуть обратно в сторону Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.