Ирак создает Национальную гвардию из суннитов

Игорь Панкратенко, 4 февраля 2015, 19:33 — REGNUM  

Правительство Ирака одобрило проект закона, предусматривающего создание Национальной гвардии из мусульман-суннитов. Это формирование призвано защитить районы, пострадавшие от действий боевиков «Исламского государства».

Главной задачей создаваемой гвардии станет обеспечение безопасности суннитских городов в северных, северо-западных и центральных частях республики, а также охрана границ с Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией.

Численность гвардейцев должна составить от 120 до 200 тыс. бойцов.

Для их вооружения и обеспечения воинским имуществом планируется использовать поставки из США и других государств, входящих в антитеррористическую коалицию.

Источник ИА REGNUM в Багдаде сообщает, что кабинет министров отменил запрет на занятие государственных должностей бывшими членами партии Арабского социалистического возрождения (БААС). Изменения в законодательстве активно поддержали иракские сунниты, которые и ранее добивались отмены этого ограничения.

Партия была запрещена после свержения Саддама Хуссейна в 2003 г., когда в Ирак вторглись войска коалиции, возглавляемой США и Великобританией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail