Эксперт: Киев сознательно направляет большинство повесток по мобилизации на Галичину

Киев, 4 февраля 2015, 19:00 — REGNUM  Новая волна мобилизации, проводимая властями в Киеве, просто не укладывается в мировоззрение жителей Западной Украины, заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 4 февраля, политический эксперт Сергей Слободчук.

В этом и заключается одна из причин малого количества мобилизованных с западной Украины, считает Слободчук

«Есть и чисто прагматическая причина. Жители Западной Украины поддерживали Майдан в Киеве ради того, чтобы а) улучшить уровень своей жизни; б) получить возможность ездить на работу в страны ЕС по более либеральным правилам. А что же получается теперь? Выходит, что вместо работы в Европе и сытой жизни надо: а) за свой счет покупать бронежилеты, берцы и другое обмундирование, медикаменты и т.д. б) ехать воевать на чужой для них Донбасс с риском быть убитым или раненым. Тем более, что война затянулась, и есть риск, что будет еще много убитых и покалеченных. Поэтому новая мобилизация не укладывается в такое прагматичное мировоззрение галичан», — сказал эксперт.

В то же время, по мнению Слободчука, нельзя говорить о срыве мобилизации на Западной Украине, поскольку Киев просто имеет завышенные ожидания по количеству мобилизованных.

«Обвинения чиновников в адрес Западной Украины из-за срыва мобилизации — несправедливы. Западная Украина не срывала мобилизацию, просто правящая администрация установила чрезмерно завышенное количество призывников для Запада. И это при том, что именно Западная Украина была главным донором предыдущих волн мобилизации. Но нынешняя власть в ходе новой волны мобилизации снова делает акцент на Западной Украине», — считает эксперт.

В то же время жители Западной Украины имеют целый ряд причин не хотеть отправиться на войну — от естественного желания жить и кормить семью, до недоверия киевской власти

«Теперь против призыва на войну срабатывает целый комплекс взаимосвязанных причин. Начать с психологического похмелья. Например, весной-летом прошлого года всем селом собирали деньги на экипировку для призывников. А потом этих призывников привезли домой в гробах. Такие зрелища серьезно отрезвляют даже горячие головы, жаждавшие воевать. И Западная Украина достаточно критично относится к правящей администрации в лице президента Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и премьера Арсения Яценюка. Причин много — провал обещаний, дававшихся на Майдане, новые налоги, махинации с курсом доллара и т.д. А украинские власти в курсе этого, поэтому сознательно направляют большинство повесток именно на Галичину, а свою целевую аудиторию в лице Киева и других крупных городов стараются трогать минимально. Поэтому есть села на Западе, где повестки приходят из расчета на всех взрослых мужчин. Потенциальные новобранцы уже видели, как привозили хоронить земляков, поэтому знают, чем все это может закончиться. К тому же есть обоснованные опасения насчет того, кто будет заботиться о родителях и семье, если, не дай Бог, что случится. И призывники уже видели случаи, когда привозили домой погибших, а в документах в качестве причина стояла „сердечная недостаточность“. То есть, семья даже не получит никаких реальных выплат и компенсаций», — продолжил свою мысль Слободчук.

Еще нужно учитывать, подчеркнул политолог, что в селах и маленьких городках Западной Украины все либо разной степени родственники между собой, либо кумовья — поэтому никакую информацию невозможно утаить.

«Как только становится известно, что в конкретный военкомат прибыли повестки для конкретных сел, военком сразу звонит своему куму в лице председателя сельсовета или директора школы. Либо милиционер предупреждает своих родственников и т.д. А местные начальники бегут предупреждать земляков. Крайне важный фактор заключается в том, в сельской местности срабатывает еще и коллективизм, свойственный селянам. Председатели сельсовета и другие должностные лица из Ивано-Франковской, Волынской, Тернопольской и других западных областей видят, с каким негативом селяне относятся к новому призыву. Поэтому любой местный начальник понимает — если он будет помогать забирать людей в армию, то станет для своих односельчан врагом на всю оставшуюся жизнь, и они отказываются принимать и раздавать повестки. Вот почему главы сельсоветов и другое начальство на Западной Украине всячески блокируют любые действия, связанные с мобилизацией.» — сказал Слободчук.

Также эксперт считает, что несмотря на намерения Киева ограничить право выезда украинцев призывного возраста за рубеж, для жителей Западной Украины проблемы с пересечением границы нет.

«Важнейший момент заключается в том, что маршруты любых дорожек и троп давно наработаны — вся активная часть Западной Украины трудится на заработках за рубежом. А значит, есть знакомые в Польше, Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии, есть возможность быстро снять жилье и найти работу. Поэтому давно известны все возможные и невозможные способы переправиться через границу и устроиться там. Нет никаких проблем с тем как свое желание не идти на войну, можно воплотить на практике», — резюмировал Слободчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.