Главный онколог Северо-Запада России: Силы и средства противостояния раку — в профессиональном сообществе

Санкт-Петербург, 4 февраля 2015, 18:52 — REGNUM  Основной путь противостояния раку — ранняя диагностика и неотложное начало лечения. О том, как помогают людям, страдающим онкологическими заболеваниями, хватает ли профессиональных сил и средств — в интервью ИА REGNUM главного онколога Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, доктора медицинских наук, профессора Георгия Манихаса.

ИА REGNUM: Способствует ли, на Ваш взгляд, большей доступности онкологической помощи введённая год назад система, при которой петербуржцев направляют не только в специализированные учреждения?

— Минувший 2014-й был для нас годом эксперимента, годом наблюдения за пилотным проектом, в который, помимо специализированных медицинских учреждений (Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи — в народе, онкоцентр в Песочном — и Городского клинического онкологического диспансера), включены три городских стационара. Это больница №9, куда направляют пациентов с раком кишечника, стационар святителя Луки и Сестрорецкая больница №40. Это потребовало изменения потоков больных. Более широкая, и я бы даже сказал ускоренная, доступность диагностики — аргумент сильный, ему трудно каким-то образом противостоять. Главное, чтобы он не стал декларацией.

ИА REGNUM: И всё же, насколько оправданы перемены?

— Личные мнения оставим времени, оно рассудит перспективность такого пути. Но, честно говоря, не знаю, правильно ли вкладывать средства, например, в больницу святителя Луки, где намерены заниматься абдоминальной хирургией, урологией, гинекологией и принимать пациентов с онкологическими заболеваниями всего Калининского района, или следовало бы развивать уже существующие мощности специализированных онкостационаров. Не станет ли это «распылением» средств? Ведь только сороковая больница имеет свою амбулаторную базу и в полной мере располагает необходимым диагностическим оборудованием для выявления онкологической патологии. В любом случае, говорить об итогах пилотного проекта пока рано — эффективность лечения, а по сути увеличение продолжительности жизни пациентов, в онкологии можно оценить только спустя пять лет.

ИА REGNUM: Второй год медицинским учреждениям, включенным в пилотный проект, выделяются средства на приобретение препаратов для химиотерапии. Понятно, что онкология — отрасль медицины, «съедающая» массу средств — сколько не дай, всё будет недостаточно… И всё же, какова обеспеченность?

— В этом году на химиотерапевтическое лечение по городской программе «Онкология» выделено в общей сложности 1693 млн рублей. Распределены средства так: 37,7 млн из них — средства бюджета администрации Курортного района направлены на лечение пациентов в 40-й больнице, 375 млн пойдёт на обеспечение химиотерапевтическими препаратами пациентов с заболеваниями крови, 1290 млн распределено между клиниками. Городской клинический онкологический диспансер получил 652 млн рублей. Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи — 567 млн. Городская больница №9 — 14 млн. Городская больница святителя Луки — 21,5 млн. Городская больница №31 — 25 млн. Но надо признать, что проблемы с лучевой терапией в городе остаются — потребность на 50% обеспечивают только две городские клиники, одна частная и федеральные медицинские учреждения. Причём потребность велика — к петербуржцам, нуждающимся в лучевой терапии, прибавляются жители Ленинградской области, которые не имеют возможности сделать это в своем регионе. Но есть всё же прогресс. В конце прошлого года в Песочном заработали все ускорители.

ИА REGNUM: В Городском онкодиспансере недавно был установлен аппарат для лучевой хирургии, насколько он помог делу?

— Идёт отладка аппарата, который, безусловно, помогает разгрузить очередь на лучевую терапию. Но мы продолжаем мечтать о петербургском едином блоке, который давным-давно собирались построить. Без этого не удастся решить проблему.

ИА REGNUM: А если говорить о лекарствах

— Аукционы проводятся по ценам прошлого года, с поправкой на инфляцию в сторону увеличения более чем на 11%. Думаю, в случае необходимости, как в прошлом году, город, если потребуется, не откажет в дополнительном финансировании. Очевидно, что в нынешней экономической ситуации истинную потребность определить сложно.

ИА REGNUM: Всемирный день борьбы против рака проходит под девизом «Not beyond us!» (недалеко от нас, или это не выше нашего понимания). Как Вы считаете, насколько это понимают петербуржцы и россияне?

— Думаю, что по-прежнему не в полной мере. К несчастью, у нас в Петербурге (это и общероссийская тенденция), большинство случаев онкологических заболеваний выявляется на поздних стадиях. Причина — низкая настороженность первичного звена здравоохранения и, что крайне обидно, безответственность самих пациентов. По официальным данным, 23% пациентов диагностируют онкологическое заболевание на последней стадии. На третьей и четвертой стадии диагностируют около 43% случаев.

Диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях помогает диспансеризация, но надо, чтобы пациент до врача дошёл, а врач разглядел проблему и точно поставил диагноз.

ИА REGNUM: Сейчас Вы — среди участников VIII форума «Движение против рака», традиционно собравшим сегодня, во Всемирный день борьбы с ним, ведущих онкологов, представителей профильных органов власти, общественных и пациентских организаций. Что сегодня, на Ваш взгляд, главное?

— Думаю, силы и средства при борьбе с онкологическими заболеваниями сосредоточены в профессиональном сообществе.

Беседовала Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM

Ежегодно в Петербурге регистрируется около 20 тысяч больных злокачественными новообразованиями. По данным 2013-го, за год зафиксировано 20408 первичных случаев рака, что на треть больше уровня 2012-го. На диспансерном учёте у онкологов состоят 125385 человек, проживших пять и более лет. Всемирный день борьбы против рака — памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля, провозглашена Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (Международный союз против рака — UICC).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой