В Новосибирске на фоне проблем с ипотекой снижаются темпы развития стройиндустрии

Новосибирск, 4 февраля 2015, 18:53 — REGNUM  Новосибирские строители отмечают спад покупательского спроса населения, трудности в реализации жилья, а в связи с этим снижение темпов развития строительной индустрии, сообщили ИА REGNUM в мэрии Новосибирска.

По словам директора ОАО «НССК» Джамиль Сальме, спрос на продукцию предприятий с сентября упал примерно на 25-30%. Это происходит на фоне повышения ставок по действующим кредитам в два раза и сохранения уровня цен на продукцию предприятий в течение последних двух лет.

«Перепады с кредитными ставками, с ипотекой сказываются на эффективности работы отрасли, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с директорами заводов строительной индустрии города. — Мы научены горьким опытом 2008 года, последствия которого мы расхлёбываем до сих пор в виде обманутых дольщиков. Такое наследство нам досталось от того кризиса. Крайне важно, чтобы эта проблема не разрасталась, и в городе не появлялись новые недострои».

Некоторые новосибирцы просто не могут себе позволить ипотеку. Значительно вырос первоначальный взнос. Если ранее он составлял около 120-150 тысяч, то сейчас цифра выросла до 400 тысяч рублей. Выросли и цены на продовольственные и не продовольственные товары, коммунальные услуги подорожают. Чтобы взять на себя ипотечное обязательство, в семье из двух человек каждый должен зарабатывать по 35-40 тысяч рублей: только тогда банк может одобрить ипотечный заём. В то же время на сегодняшний день в общероссийском банке вакансий всего восемь профессий соответствует данному уровню зарплаты. К тому же в сложившихся условиях есть риск потерять работу или перейти на менее оплачиваемую.

По словам руководителя центра ипотечного кредитования агентства недвижимости «Грановит» Натальи Гариповой, ипотеку сегодня берут, как правило, «на доплату». Суммы кредитов небольшие — 300-500 тысяч рублей. «Это связано с тем, что банки увеличили ставки, а доходы у населения не выросли. Люди пока не привыкли, к новым ставкам, их сдерживает определённый психологический барьер», — сказала в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Наталья Гарипова.

Как считают специалисты «Грановита» банки будут корректировать свои программы. Какие это будут изменения, сейчас сказать сложно. Могут сложиться такие условия, что требования к выдаче ипотечных кредитов станут жёстче. Тем самым банки будут стараться себя обезопасить. Это прослеживается уже сейчас, однако заявки все так же одобряются, процесс выдачи кредитов идёт.

Федеральный центр требует снизить ипотечную ставку до 13%. На эти цели правительство страны планирует выделить 20 млрд рублей. Выгодные условия предоставят тем, кто покупает жильё в новостройке.

Президент Совета некоммерческого партнёрства строителей Сибирского региона Александр Савельев говорит, что, скорее всего, в этом году объёмы строительства будут падать. «Главным образом, это будет связано с низкой покупательской способностью. Потому что реальные доходы населения будут падать», — цитирует "ГТРК «Новосибирск» Александра Савельева.

Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании области, депутаты считают необходимым оказать срочную поддержку системе ипотечного кредитования. «Сейчас ипотеки практически нет. Хотя в банках такой вид кредитования присутствует, но с процентной ставкой, доходящей до 17%, ипотечные кредиты мало кто может взять, — считает генеральный директор ООО „Энергомонтаж“, депутат Иван Сидоренко. — Снижение ипотечной ставки очень значимо, а для некоторых компаний это имеет решающее значение. Под 20-24% годовых, установленных банками, никто сейчас кредитоваться не будет: нет такой рентабельности».

По мнению Ивана Сидоренко, сегодня уже очевидно, что 2 млн кв. метров жилья, сданного в области в 2014 году, в ближайшие годы останутся для строительной отрасли рекордом, в 2015 году строительные объёмы, скорее всего, будут ниже. «Помимо ипотеки, необходимо рассматривать и другие стимулирующие факторы. Стоит оглянуться назад, обратиться к механизмам, проверенным в кризис 2008 года, и повторить наиболее оптимальные, исходя из финансовых возможностей. Я имею в виду действовавшие в регионе областные программы по субсидированию первоначального взноса и части процентной ставки на приобретаемое жилье», — напомнил законодатель.

Генеральный директор ООО «КПД-Газстрой», депутат Заксобрания Евгений Покровский убеждён, что оптимальная ставка по ипотечным кредитам составляет 7-10%. «12% — это компромиссная цифра, какое-то время в качестве компромисса её можно рассматривать. Ипотека — это ещё и способ сохранения строительной отрасли. Не будет ипотеки, не будет спроса на жилье. А будут уменьшаться строительные объёмы — будут сокращаться и рабочие места в строительных компаниях, стройиндустрии, предприятиях их обслуживающих. На этом фоне возникает вопрос об усилении рисков, будут ли завершены строящиеся сейчас дома? Некоторые строители создают некую „подушку безопасности“. Мы, например, зарезервировали порядка 1,5 млрд рублей ипотечных взносов. Эти деньги неприкосновенны и идут только на строительство ипотечного жилья».

Мэр Анатолий Локоть отметил: «Те предложения, которые звучали, те проблемы, которые были обозначены, касаются в основном федерального законодательства и государственного регулирования, потому что речь идёт об ипотечном кредитовании, процентных ставках и налогах. А эти вопросы находятся вне нашей компетенции. Это касается, в том числе, и проверок предприятий стройиндустрии, которые инициируются надзорными органами государственного уровня. Другой разговор, что мы можем обращаться к ним, опираясь, прежде всего, на посыл президента РФ, на установки правительства РФ, — снизить нажим на бизнес, уменьшить количество контрольных проверок, дать возможность спокойно работать предприятиям, не отвлекая их силы от производственной деятельности. Здесь мы можем поучаствовать, действительно поддержать нашу отрасль».

Локоть отметил, что в создавшихся условиях оборонная промышленность города может сыграть роль локомотива и потянуть за собой другие отрасли. «Намерения президента РФ и премьер-министра — не снижать финансирование и объёмы оборонного заказа. А это — уровень заработной платы, налоги, возможность участвовать в распределении и покупке жилья».

По мнению экспертов, одна из главных задач в сложившихся условиях — сохранить кадровый потенциал отрасли, не допустить массового сокращения специалистов. Власти Новосибирска и представители стройиндустрии города договорились о совместной работе для оперативного принятия решения и корректирования ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.