Жаныш Кулмамбетов: Предвзятое освещение событий 1916 года может привести к межэтническому конфликту

Бишкек, 4 февраля 2015, 18:31 — REGNUM  Власти и жители Киргизии должны по-новому взглянуть на Среднеазиатское восстание 1916 года, чтобы не допускать разногласий и споров. Об этом заявил президент Союза театральных деятелей республики Жаныш Кулмамбетов сегодня, 4 февраля, в ходе заседания круглого стола, посвященного проекту Концепции реформы системы науки.

По его мнению, искажение истории может привести к разжиганию новых межнациональных конфликтов. «Нужен правильный, объективный взгляд относительно того, как это началось, кто именно стоит за этими событиями. Нужно, чтобы соответствующие органы проводили различные спектакли, мероприятия, чтобы показать реальную картину произошедшего», — подчеркнул Жаныш Кулмамбетов.

Он также отметил, что сейчас в обществе Киргизии идет процесс «героизации» совсем не тех личностей, кого бы стоило превозносить. «По-моему, это неправильное видение, мы должны делать упор на образование, науку. Мы должны превозносить тех, кто добивался результатов, продвигал и поднимал Киргизию не мечом, а умом и своим трудом. К примеру, роль великого писателя Чингиза Айтматова в развитии литературы, театра, кинематографии, в целом в сфере культуры, очень высока, поэтому необходимо переименовать государственную премию в честь него. Думаю, правительство должно рассмотреть эти вопросы», — пояснил глава Союза театральных деятелей.

Справка ИА REGNUM: Восстание среднеазиатских народов, входивших в состав Российской империи, началось летом 1916 года. Причиной волнений стал указ царя Николая II о привлечении местного населения к тыловым работам в ходе Первой мировой войны. Повстанцы нападали на русские селения, убивали их жителей и представителей государственной власти. Для подавления восстания царь Николай II направил в Среднюю Азию войска — около 30 тысяч человек с пулеметами и артиллерией. Усмирение повстанцев растянулось до января 1917 года. По данным из различных источников, в результате событий 1916 года погибло несколько тысяч русских переселенцев и от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч местных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail