Балога: Украинцы должны определиться на референдуме — воевать за Донбасс или отдать его

Киев, 4 февраля 2015, 18:06 — REGNUM  «Шансов удержать Донбасс у Украины мало и выбор в данной ситуации небольшой — цивилизованный развод или война, которая ослабит государство, добьет экономику, сделает каждого украинца еще беднее», — с таким заявлением посредством социальных сетей выступил сегодня, 4 февраля, депутат Верховной рады Украины, экс-глава администрации президента Ющенко Виктор Балога.

«Если мы не можем: — обеспечить каждого призывника и мобилизованного одеждой, амуницией, средствами защиты, действующим социальным пакетом, потому что законодательно этот вопрос урегулирован только точечно; — наладить эффективную работу оборонпрома.

Если мы не хотим: — переводить экономику и управление страной на военные рельсы; — открыто назвать „ДНР“ и „ЛНР“ террористическими организациями, войну — войной, вторжение — вторжением…

Если не можем и не хотим, тогда надо откровенно сказать народу: морально и материально мы не готовы к защите своих территорий, а жертвовать людьми ради видимости борьбы — негуманно и безответственно», — отмечает Балога.

Но даже из этой ситуации есть выход, подчеркивает политик. «Благодаря промыванию мозгов российской пропагандой, наши бойцы в Донбассе чувствуют себя как в Афганистане. Ибо подавляющее большинство населения нас там не поддерживает, и не факт, что полюбит, если мы освободим их от террористов, наемников и „казаков“. В таком случае нужно переходить к дипломатическому урегулированию ситуации. И сказать прямо: шансов удержать Донбасс у нас мало. Выбор небольшой — цивилизованный развод или война, которая ослабит государство, добьет экономику, сделает каждого украинца еще беднее. И вынести этот вопрос на всеукраинский референдум», — предлагает депутат.

«Если народ к этому готов — значит, воюем. Если нет — определяемся на референдуме, что оккупированные территории не являются частью Украины, Путин не отдаст их нам обратно, как испорченный товар. Но в стратегическом плане мы можем сохранить государство, укрепить экономику, нарастить силы и провести реформы. Пройдет время, я уверен, и Крым изменит свое отношение к Украине, и Донбасс протрезвеет и попросится обратно к нам. Долго ждать не придется. Но это уже будет другая история, другой народ, другие люди. Другая Украина — сильная, могучая, развитая держава, которую мы еще имеем шанс построить», — резюмирует Балога.

Напомним, что это не первое подобное предложение Балоги, политические позиции которого на Закарпатье исключительно сильны (4 из 6 мажоритарных округов на последних выборах выиграла именно семья Балог). Еще осенью он заявил, что «более действенный и цивилизованный способ» избавиться от Донбасса, чем «АТО» — всеукраинский референдум. Самым большим преимуществом проведения референдума он считает "безопасность для нескольких миллионов граждан Украины, которые проживают в районе АТО и в прифронтовых зонах. Такой цивилизованный развод оставляет нам возможность цивилизованного возвращения Донбасса в будущем. Санкции сделают свое дело. Не сейчас, через год-два. Несколько лет жизни в реалиях бандитизма и «русского мира» отрезвят головы людей лучше, чем десятилетие агитации и пропаганды. После свержения путинского режима нам уже не придется завоевывать Донбасс — попросятся сами, так же, через референдум. Но тогда уже мы будем решать — нужно нам это или нет ", — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.