Законопроект, дающий возможность исключать НКО из перечня «иностранных агентов», внесен в Госдуму

Москва, 4 февраля 2015, 18:06 — REGNUM  Законопроект, позволяющий при определенных условиях исключать НКО-"иностранные агенты" из соответствующего реестра, президент РФ внес в Государственную думу РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 4 февраля. Сейчас НКО-"иностранные агенты" подлежат включению в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В то же время законами не предусматривается возможность исключения их из указанного реестра в случае прекращения ими деятельности в качестве иностранного агента.

Для ликвидации пробела внесенным в Госдуму законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из указанного реестра НКО подает в Минюст соответствующее заявление, форма которого утверждается этим уполномоченным органом.

По получении заявления Минюст незамедлительно с извещением органов прокуратуры проводит внеплановую проверку некоммерческой организации, по результатам которой принимается решение об исключении ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, или об отказе в исключении из реестра.

Решение об исключении некоммерческой организации из указанного реестра принимается в случае, если по результатам проверки установлено, что: НКО в течение года, предшествовавшего подаче заявления, не получала денежных средств и иного имущества от иностранных источников и (или) не участвовала в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ; НКО, ранее исключавшаяся из указанного реестра, в течение трех лет, предшествовавших подаче заявления, не получала денежных средств и иного имущества от иностранных источников и (или) не участвовала в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ; НКО не позднее чем через три месяца со дня включения ее в указанный реестр отказалась от получения денежных средств и иного имущества от иностранных источников и возвратила денежные средства и иное имущество иностранному источнику, от которого они были получены.

В этих случаях Минюст принимает решение не позднее чем через три месяца со дня получения от некоммерческой организации заявления об исключении ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Такое решение принимается также в случае прекращения ею деятельности в связи с ее ликвидацией, реорганизацией или исключением некоммерческой организации, прекратившей деятельность в качестве юридического лица, из единого государственного реестра юридических лиц. Решение принимается не позднее чем через пять дней со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.

Решение об отказе в исключении НКО из соответствующего реестра, выполняющих функции иностранного агента, принимается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если по результатам проверки установлено, что она представила недостоверные сведения о прекращении ею деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Указанное решение может быть обжаловано некоммерческой организацией в суд. Аналогичные порядок и основания исключения из реестра устанавливаются и для общественного объединения, являющегося юридическим лицом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму