Заявление о возвращении электричек безответственные губернаторы должны расценить как сигнал — депутат Госдумы

Москва, 4 февраля 2015, 17:52 — REGNUM  Заявление президента РФ Владимира Путина о восстановлении пригородного сообщения можно расценивать как сигнал безответственным губернаторам. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 4 февраля высказал член комитета Государственной думы РФ по транспорту Андрей Андреев (КПРФ). «Заявление президента — сигнал безответственным губернаторам, не предвидящим социальные последствия сокращений или отмены пригородного сообщения», — сказал Андреев. «Невнимание к таким важным социальным вопросам на фоне сложной экономической ситуации, на мой взгляд, будет работать в минус», — полагает он.

По словам депутата, финансирование пригородного сообщения возложено на регионы. «Часть регионов закладывала средства в бюджет на электрички, часть — через раз в надежде, что сойдет и так. Не сойдет», — заявил парламентарий.

«Проблема пригородного сообщения давно перезрела, и коллапс с полной отменой электричек был прогнозируемым. Непонятно, чем руководствовалось правительство и ряд субъектов РФ, когда надеялись, что проблема сама рассосется. Порочная практика перекладывать ответственность на субъекты привела к нынешней ситуации», — считает Андреев.

Между тем в Госдуме неоднократно поднимался вопрос об отмене электричек, в том числе на «правительственном часе» с участием министра транспорта Максима Соколова. Депутат Госдумы Андреев настаивал на оперативном решении проблемы. «Хотелось бы понять, железнодорожные пассажирские перевозки — это естественная монополия или конкурентный сектор. Если монополия, то об этом надо сказать и соответственно дотировать при необходимости. Если конкурентный — то где альтернативные перевозчики?» — задал он вопрос.

Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев («Единая Россия») выступил с предложением изыскать механизм субсидирования пригородных перевозок. «Если денег не хватает, мы должны изыскивать механизмы субсидирования пригородных перевозок, договариваться с другими участниками процесса, но оставлять наших граждан без устойчивого транспортного сообщения мы не имеем права», — заявил глава профильного комитета Госдумы.

Отметим, что президент потребовал от правительства немедленно восстановить пригородное сообщение, а уже потом заняться вопросами, связанными с поиском дополнительных средств. «Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено немедленно с гарантиями соответствующими РАО „РЖД“ регионам по решению проблемы», — сказал Путин на совещании с правительством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail