Нижегородский депутат: Пятая графа в паспорте — пережиток прошлого

Нижний Новгород, 4 февраля 2015, 16:42 — REGNUM  Особой необходимости в графе «национальность» в российских паспортах нет, считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков. Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, об этом он заявил, комментируя внесение в Госдуму РФ проекта закона о возвращении графы «национальность».

«Я отношусь к данной инициативе крайне отрицательно. Есть гражданин России — этого уже достаточно. Остальное — удел национальных и семейных традиций. Право любого человека открыто себя идентифицировать, но делать это обязательным не стоит, — считает депутат. — Для многих важно не принадлежность к этнической группе, важнее гражданство. У россиян остались неоднозначные воспоминая о пятой графе в паспорте, для многих она была ограничением. Это пережиток прошлого. Более того, сведения о национальности защищены законом и относятся к личным данным».

По мнению депутата, автор законопроекта полагает, что данное нововведение будет способствовать сохранению самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа России и одновременно гармонизации межнациональных отношений в стране и укреплению единства нации в целом.

«Исследования показали, что упразднение графы „национальность“ в советских паспортах никоим образом не повлияла на межнациональные отношения. И сейчас ее возвращение не станет решающим для налаживания и сохранения межнациональных отношений, — подчеркнул Зуденков. — Стоит отдельно сказать и о работе паспортных столов. Для внесения каких-либо изменений в гражданский паспорт необходимо предоставление соответствующих справок, документов, обоснований, расписок и проч. Порой, чтобы получить одну справку необходимо обойти несколько инстанций, предоставить болшое количество документов и пройти „семь кругов ада“. Паспортные столы — не исключение. И возвращение графы „национальность“ в паспорта, сделает механизм работы паспортных столов еще более неторопливым».

Как сообщало ранее, сенатор Жанна Иванова внесла на рассмотрение Госдумы РФ проект закона о возвращении графы «национальность» в паспорт. Он позволит гражданам России по собственной инициативе реализовать закрепленное в Конституции право на определение и указание своей национальной принадлежности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail