В паводок в Чувашии может подтопить около 60 населенных пунктов

Чебоксары, 4 февраля 2015, 17:33 — REGNUM  В Чувашии в этом году при неблагоприятном развитии паводковой обстановки в зоны возможного подтопления попадают 16 районов и городов. Общая площадь затопления может составить 114,81 кв. км, в том числе сельскохозяйственные угодья общей площадью 84,9 кв. км, сообщили ИА REGNUM в чувашском управлении МЧС.

В зоне возможного затопления и подтопления находятся 56 населенных пунктов и 903 частных дома с населением 2270 человек, два социально значимых объекта (физкультурно-спортивный комплекс у канашского села Шихазаны и конно-спортивная школа у села Порецкое), а также 100 метров автодороги (Шихазаны).

По прогнозным данным ГКЧС Чувашии, наиболее высокое половодье ожидается на реках Б. Цивиль и Сура. По данным ведомства, в первой декаде апреля вскрываются реки Б. и М. Цивиль, Сура, Аниш, чуть позже — Волга в акватории Чебоксарского водохранилища. Ранее сообщалось, что большое скопление снегозапасов наблюдается в Батыревском, Алатырском, Шемуршинском и Канашском районах.

Для обеспечения безопасного пропуска весеннего паводка создана группировка сил и средств территориальной и функциональной подсистемы РСЧС Чуваши. В составе группировки — 5380 человек, 754 единиц техники, 18 единиц плавсредств. В предпаводковый период на Суре запланировано проведение распиловки льда на одном участке протяженностью 150 м (у автодорожного моста в Алатыре) и зачернение льда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на территории России период весеннего половодья начинается с конца марта и длится до середины июня. В каждом регионе сроки пиков паводка различные. На европейской территории пик паводка наблюдается в первой-второй декадах апреля, на остальной — в первой-второй декадах мая.

Напомним, в Чувашии начало недели ознаменовалось сильными снегопадами. По прогнозам, осадки будут выпадать до 9 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.