Косово намерено добиваться компенсации от Сербии

Балканы, 4 февраля 2015, 17:31 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Косова Петрит Селими заявил 4 фераля о том, что вопрос о геноциде сербскими войсками мирного населения Косова и вопросы возмещения ущерба будут подняты в ближайшее время.

«Вопрос выплаты военных репараций и иного ущерба будет поднят в ближайшее время. Военные и международные правовые эксперты подтвердили, что Косово имеет большие шансы доказать вину сербского государства в те времена, когда край находился под полным его контролем», — заявил Селими агентству Beta.

Замминистра отметил, что Косово имеет четкие правовые инструменты для того, чтобы добиваться компенсации от Сербии, а также для признания геноцида мирного населения края. «Документы международного трибунала по бывшей Югославии доказывают, что сербское государство несет ответственность за нанесение ущерба и гибель гражданского населения», — отметил Селими.

Это заявление также прокомментировал директор Форума по этическим отношениям Душан Янич. По его словам, последние решения гаагского трибунала по искам Сербии и Хорватии по признанию фактов геноцида достаточно строго определили правила определения геноцида. Скорее всего, в случае Косова признание геноцида будет невозможно, так же, как это невозможно в спорах между Сербией, Хорватией и Боснией и Герцеговиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.