Счётная палата РФ нашла нецелевые расходы при строительстве судебных зданий в Петербурге

Москва, 4 февраля 2015, 17:27 — REGNUM  При строительстве зданий районных судов в Санкт-Петербурге выявлены многомиллионные нарушения в расходовании средств федерального бюджета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 февраля, в пресс-службе Счётной палаты РФ.

Коллегия Счетной палаты РФ проверяла использование средств федерального бюджета, выделенных Судебному департаменту при Верховном суде Российской Федерации на капитальное строительство объектов, которые были введены в эксплуатацию в 2012-2013 годах. Нецелевое использование бюджетных средств в сумме 150,9 млн рублей было выявлено при строительстве зданий Невского и Кировского районных судов Санкт-Петербурга. При строительстве здания в Невском районе использовано не по целевому назначению 150 млн рублей, при строительстве Кировского районного суда — 857,5 тысячи рублей. Средства были предусмотрены ФЦП «Развитие судебной системы» на 2007-2012 годы для строительства Выборгского суда, однако были вложены в другие объекты.

Также было допущено неэффективное использование 15,6 млн рублей, в частности, в результате строительства избыточной площади здания Невского районного суда. Общая площадь на одного судью при 29-составном суде составила 394,73 кв. м, что на 41,15 кв. м больше регламента. Схожее нарушение на сумму 12,6 млн рублей было допущено в Колпинском суде. При потребности в паркинге на 103 машино-места, была построена подземная парковка на 120 машин. Эксплуатация паркингов Колпинского и Выборгского районных судов признана неэффективным использованием федерального имущества.

«На момент выездной проверки Колпинского и Выборгского судов зафиксировано, что в полностью готовых к эксплуатации помещениях подземных паркингов функционирующих судов ни одного автомобиля, находящегося на хранении, обнаружено не было», — говорится в отчёте Счётной палаты. Прямого запрета на строительство подземных паркингов в зданиях правосудия законодательством не установлено. Однако такое строительство и последующая эксплуатация влекут за собой новые непредусмотренные расходные обязательства.

Не в полной мере обеспечено соблюдение законодательства в сфере госзакупок. В частности, без проведения торгов заключены государственные контракты на общую сумму 12 млн рублей. В рамках заключенных государственных контрактов оплачены работы на 49 млн рублей, которые контрагентами фактически не выполнены в полном объёме или выполнены с нарушением сроков исполнения договорных обязательств. Штрафные санкции, предусмотренные государственными контрактами и возможные для предъявления поставщикам, составили 13 млн рублей.

Коллегия приняла решение направить обращение Счётной палаты в Генеральную прокуратуру, представления — Судебному департаменту при Верховном суде и управлению Судебного департамента при Верховном суде. Результаты контрольного мероприятия также будут переданы в Верховный суд РФ, а информация об основных итогах проверки — в Государственную думу и помощнику президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.