Дмитрия Медведева попросили защитить НИИ Севастополя

Москва, 4 февраля 2015, 17:24 — REGNUM  Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Михаил Брячак призвал премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию и «приостановить действия Института природно-технических систем по поглощению Морского гидрофизического института (МГИ) и Института биологии Южных морей (ИНБЮМ) в Севастополе». Об этом говорится в тексте обращения, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Российский парламентарий призвал главу правительства России «в интересах сохранения Российской Федерацией значительного научного потенциала» лично вмешаться в ситуацию. «Большой отрицательный резонанс у жителей Севастополя вызывает попытка недружественного поглощения Морского гидрофизического института и Института биологии Южных морей», — говорится в обращении.

Как сообщает депутат, два севастопольских научных института, о которых идет речь в обращении, — учреждения с полуторавековой историей. Они собрали уникальный объем информации о физике и живом мире Черного моря, которой нет ни у одного научного центра на планете, разработали эксклюзивные приборы для изучения морей и океанов, осуществили десятки океанологических кругосветных экспедиций. К ученым ИНБЮМа и МГИ сегодня обращаются ведущие мировые научные структуры, изучающие моря и океаны.

Однако в конце 2014 года, с ведома севастопольских и федеральных чиновников, была сделана попытка, по сути, ликвидировать ИНБЮМ и МГИ, низведя их до роли филиалов безвестного института из Сочи. При этом ученым с мировым именем предлагалось вначале увольняться, а затем писать заявления о приеме на работу в сочинскую структуру. Научные коллективы севастопольских институтов назвали такие действия «рейдерским захватом».

«Пользуясь тем, что мы находимся в переходном периоде, и на настоящий момент времени не имеем никакого статуса, определенная организация из Сочи, зарегистрировавшаяся в Севастополе, пытается захватить полностью личный состав и имущество. И делается это вопреки распоряжению президента Владимира Путина, в котором четко была прописана дорожная карта — как это должно было происходить» — отметил заведующий отделом дистанционных методов исследования Морского гидрофизического института Сергей Станичный.

«На собраниях трудовых коллективов МГИ и ИНБЮМ были приняты решения о несогласии с ликвидацией институтов и требования сохранения их как юридических лиц в составе Федерального агентства научных исследований России. Депутаты Федерального собрания России и Законодательного собрания также поддержали требования севастопольских ученых, которые выступают сегодня не за свои личные интересы, а в целях сохранения уникального, стратегического научного потенциала севастопольских институтов для российской науки. Поэтому я посчитал необходимым на уровне Государственной Думы и Правительства России четко поставить вопрос скорейшего создания в структуре Федерального агентства научных организаций России Федеральных государственных бюджетных учреждений науки „Морской гидрофизический институт РАН“ и „Институт биологии южных морей имени Ковалевского РАН“ как самостоятельных научных учреждений, сохраняющих свою идентичность, научные достижения и традиции в интересах Российской Федерации» — подчеркнул Михаил Брячак. Как сообщало ИА REGNUM, 27 января депутаты Севастополя обратились к президенту РФ с просьбой дать севастопольским НИИ статус федеральных. В начале января сотрудники Морского гидрофизического института (МГИ) и Института биологии южных морей (ИнБЮМ) заявили о том, что их учреждениям грозит рейдерский захват со стороны сочинского Института природно-технических систем (ИПТС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум