Тульский губернатор: отмена электричек является нарушением договора

Тула, 4 февраля 2015, 17:23 — REGNUM  В Тульской области в настоящее время все пригородные железнодорожные перевозки осуществляются строго по расписанию. Сообщений о том, что компания-перевозчик отменила электрички, не поступало, правительство Тульской области подобных распоряжений не давало. Так прокомментировал ситуацию с пригородным железнодорожным сообщением губернатор Тульской области Владимир Груздев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства региона.

Владимир Груздев подчеркнул, что договор с ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» не расторгнут, при этом ППК предлагает либо увеличить тариф в три раза, либо увеличить дотацию из регионального бюджета.

«Это примерно 500 млн рублей. Таких объемов дотаций на перевозку у региональных бюджетов нет. Мы такие вопросы решать самостоятельно не можем, поэтому с сегодняшнего дня на портале правительства Тульской области размещен опрос. Как жители нам скажут, так мы и сделаем. Если жители скажут, что они согласны на увеличение тарифов в три раза, и будут платить, то, соответственно, мы оставим ту маршрутную сеть, которая есть. Если люди скажут: „Нам не нужно это, и мы готовы ездить на автобусах“, значит, мы, соответственно, примем другое решение. Опрос будет доступен до 15 февраля. До этой даты никаких решений приниматься не будет», — подчеркнул Владимир Груздев. Вместе с тем, обратил внимание губернатор, с 1 января 2015 года в 25 раз увеличился тариф на использование привокзального оборудования и рельс. Также владелец подвижного состава ОАО «РЖД» увеличил расходы на аренду, эксплуатацию и ремонт поездов на 34% (с 427 до 572 млн руб.).

Владимир Груздев особо отметил, что регион не имеет задолженности перед ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» нет. «Всё, что у нас предусмотрено соглашениями мы исполняем. В настоящее время все пригородные железнодорожные перевозки осуществляются строго по расписанию. Сообщений о том, что компания-перевозчик отменила электрички, не поступало. Правительство Тульской области подобных распоряжений не давало. Если они отменяют электрички, значит, это нарушение договора. Следовательно, мы будем обращаться в ФАС для того, чтобы к ним, как компании-монополисту применили меры кратных штрафов», — констатировал губернатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 4 февраля, президент Владимир Путин на встрече с членами правительства РФ потребовал немедленно возобновить прерванное пригородное сообщение в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.