Депутаты Госдумы предложили меры для помощи попавшим в ловушку валютной ипотеки

Москва, 4 февраля 2015, 17:19 — REGNUM  Государство не должно оставаться безучастным к судьбе тех, кто в свое время взял валютную ипотеку. Как передает корреспондент ИА REGNUM 4 февраля, об этом заявил в ходе пресс-конференции в Москве депутат Государственной думы РФ от «Справедливой России» Андрей Крутов. «Задача государства — помогать любым своим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но, поскольку более остро проблема стоит для валютных ипотечников, необходимо срочно помочь им».

Девальвация рубля увеличила ежемесячный платеж от двух до четырех раз, к тому же валютные ипотечники, как заметил депутат, не могут просто выйти из игры, продав свою квартиру: задолженность номинирована в иностранной валюте, а продать квартиру они могут только за рубли. «Совершенно очевидно, что это своего рода ловушка, которая для этих людей захлопнулась. И это требует срочного решения», — констатировал он.

В Госдуму уже внесены ряд законопроектов, призванных решить проблемы взявших ипотеку в валюте. «Мы внесли ряд инициатив в Государственную думу, и ключевая из них — законопроект о реструктуризации валютной ипотеки. Там три основных положения. Первое — это временный мораторий на штрафы, пени, изъятие жилья до решения проблем с каждым заемщиком. Второе — конвертация остатка ссудной задолженности по курсу на дату выдачи кредита и третье — применение ставки 12,12% годовых. Это средневзвешенная ставка рублевая по ипотеке прошлого года. Цель у этого законопроекта одна-единственная — уравнять в условиях плательщиков вал. ипотеки с условиями плательщиков рублевой ипотеки», — рассказал Крутов. Он пояснил, что, согласно проведенным подсчетам, с принятием закона при таких условиях платежи и валютных, и рублевых ипотечников будут совпадать с точностью до рубля. Законопроект о реструктуризации, как отметил Крутов, предусматривает определенные компенсаторные механизмы, в том числе и для банков.

По словам депутата Госдумы, 16 января законопроект был отдан на заключение в правительство РФ, на подготовку которого отводится 30 дней. После этого инициатива должна быть вынесена на пленарное заседание Госдумы. По словам депутата, фракции ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» поддерживают законопроект, основная задача сейчас — привлечь голоса представителей «Единой России».

Среди других инициатив, связанных с трудностями граждан, выплачивающих в условиях кризиса ипотеку, Крутов назвал внесенный 29 декабря 2014 года проект закона, который предполагает введение запрета на выдачу валютной ипотеки впредь. Также, по его словам, был заново внесен законопроект, отклоненный год назад Госдумой, о помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Крутов отметил, что речь идет о помощи любым заемщикам в случае потери работы, трудоспособности и так далее.

Напомним, что падение рубля привело к тому, что выплаты по валютной ипотеке стали неподъемными. Обладая рублевыми доходами, заемщики должны теперь расплачиваться значительно выросшей валютой. В декабре-январе владельцы валютной ипотеки несколько раз выходили на протестные выступления. Одиночные пикеты ежедневно проходят возле здания Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2