Лидер белорусских независимых профсоюзов: Профсоюзам ЛНР следует добиваться признания МКП

Киев, 4 февраля 2015, 16:36 — REGNUM  «Мне понятно желание представителей Федерации профсоюзов ЛНР получить международное признание. Но я бы поостерегся выдавать за него заявления Всемирной федерации профсоюзов (ВФП, WFTU) и обещания с ее стороны вовлечь луганский профсоюз в свои мероприятия, сколь бы амбициозно они не анонсировались», — заявил 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, оценивая заявление председателя Федерации профсоюзов ЛНР Олега Акимова о фактическом признании всемирными профсоюзными организациями признали Луганской Народной Республики.

По словам Ярошука, Всемирная федерация профсоюзов после коллапса мировой системы социализма и распада СССР оказалась и до сих пор находится на периферии международного профсоюзного движения. «Оттуда вышил практически все значимые и признанные в мире национальные профцентры — остались лишь организации, взявшие на вооружение радикальную левую идеологию, — сказал Ярошук. — Достаточно сказать, что ни один из ныне действующих профсоюзных центров постсоветского пространства не захотел претендовать на членство в ВФП, хотя советский ВЦСПС был активным его членом, а предпочли искать пути для вступления в Международную конфедерацию профсоюзов (МКП). Отдавая себе отчет, что только членство в самой авторитетной и влиятельной международной профсоюзной организации, каковой является МКП, может обеспечить им настоящую перспективу и признание».

«И даже Федерация профсоюзов Белоруссии (ФПБ), которой в силу фактического огосударствления дорога в МКП оказалась заказана, ведя уже много лет свои гешефты с ВФП, так и не решилась оформлять свое официальное в ней членство — факт, о многом говорящий для тех, кто не понаслышке знаком с ситуацией в профсоюзном движении как на постсоветском пространстве, так и в мире», — добавил председатель БКДП, вице-президент МКП, член Административного совета Международной организации труда (МОТ).

Как сообщало ИА REGNUM, Федерация профсоюзов ЛНР проинформировала о содержании обращения WFTU, в котором сказано, что международный профцентр осуждает «антитрудовое и антидемократическое правительство Киева, которое действует как марионетка под руководством США, НАТО и их союзников». Федерация профсоюзов ЛНР получила приглашение принять участие в XII Всемирном Конгрессе профсоюзов, который будет проходить 13-14 февраля в столице Непала Катманду, а также на Международной конференцию профсоюзов, которая пройдет 1-2 июня в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.