Эксперт: Мобилизация на Украине стала первым всеобщим похмельем «Евромайдана»

Киев, 4 февраля 2015, 16:27 — REGNUM  «Мобилизация стала первым всеобщим социальным похмельем Евромайдана. Ходил ты на Майдан или собирал помощь „Беркуту“ — шансы сгнить в окопах гражданской войны одинаковы», — заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 февраля, политический эксперт, шеф-редактор издания «Однако.Евразия» Семен Уралов.

По мнению эксперта, пока война была в медиасфере и соцсетях, украинцы могли не обращать внимания на действительное положение дел, но повестка из военкомата стала «якорем», возвращающим их к реальному миру.

«Пока революция и хунта в телевизоре — можно не обращать на это внимание. Но когда вторгаются в твою жизнь и пытаются отправить на необъявленную войну, тогда связь с реальностью быстро восстанавливается», — констатировал Уралов. «В истории вокруг мобилизации есть несколько аспектов анализа. Этнокультурный аспект. Тут не стоит переоценивать боевитость и героизм украинского народа. Украинская народная мудрость гласит — „моя хата с краю“. И вот когда в эту хату пришли с повесткой, украинец предпочел сбежать из дома. Потому что в таком случае есть надежда вернуться туда живым», — подчеркивает политолог.

Также есть экономический аспект — с работой на Украине все хуже и хуже. «Поэтому можно совместить приятное с полезным — и на заработки выехать, и от мобилизации сбежать. В этой же логике разворачивается внутриукраинская миграция — многие переезжают на сезонные работы в другие регионы», — продолжил эксперт.

«И, наконец, мобилизация вскрыла также классовые противоречия в обществе. Для государственных служащих и армейских чинов, причастных к мобилизации, это большой бизнес, позволяющий вытянуть из граждан даже подматрасные запасы. Для буржуазии мобилизация обернулась дополнительными расходами. А для простых мещан и крестьян — мобилизация стала путевкой за поломанной судьбой или безвестной смертью. В синтезе этих трех факторов — этнокультурном, экономическом и классовом следует искать ответы на вопросы, почему сорвалась мобилизация в целом и в частности в каждом из регионов», — резюмировал Семен Уралов.

Напомним, ранее министр обороны Украины Степан Полторак признал, что во время четвертой волны мобилизации, объявленной в середине января, удалось призвать лишь 20%. Чтобы мобилизовать оставшиеся 80% от плана, по словам Полторака, необходимо, в частности, ограничение права выезда украинцев призывного возраста с Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail