Казахстан поможет построить новые ГЭС в Таджикистане

Бишкек, 4 февраля 2015, 16:28 — REGNUM  Власти Казахстана намерены оказать помощь в реализации проектов по строительству гидроэлектростанций на территории Таджикистана. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Рапиль Жошыбаев в ходе официального визита в Душанбе.

По словам чиновника, Казахстан готов рассмотреть предложения таджикской стороны по выполнению подрядных работ в рамках проектов по строительству ГЭС. «Укрепление добрососедских отношений и взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества стран Центральной Азии является одним из безусловных приоритетов внешней политики Казахстана. Президент Нурсултан Назарбаев является убежденным сторонником необходимости объединения возможностей каждой из стран региона для совместной модернизации и роста конкурентоспособности наших экономик», — подчеркнул он.

Также замглавы МИД Казахстана отметил, что, по мнению казахстанских властей, создание регионального водно-энергетического консорциума позволит решить проблему рационального использования водных ресурсов в Центральной Азии и при этом соблюсти интересы всех стран этого региона.

ИА REGNUM напоминает, что ранее представители властей Казахстана и Узбекистана неоднократно официально заявляли о том, что выступают категорически против строительства ГЭС Камбарата-1 на территории Киргизии и Рогунской ГЭС на территории Республики Таджикистан, поскольку считают, что это повлечет нарушение естественного стока рек, что, в свою очередь, приведет к опасным социально-экономическим и экологическим последствиям во всех странах Центральноазиатского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.