Ставрополье вырабатывает пути развития в свете новой экономической реальности

Ставрополь, 4 февраля 2015, 16:26 — REGNUM  Ставропольский край в свете новой экономической реальности должен идти путем развития и стать активным участником реализации соответствующей программы первоочередных действий, утвержденной правительством России. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 4 февраля, накануне совещание по обсуждению плана первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на Ставрополье в 2015 году заявил губернатор региона Владимир Владимиров. Руководитель Ставрополья добавил, что для этого необходимо утвердить краевой план работы в условиях 2015 года.

Важнейшими направлениями работы глава Ставрополья назвал выполнение всех социальных обязательств, обеспечение устойчивой работы агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности, поддержку малого и среднего бизнеса, постоянный мониторинг стоимости продовольствия и медикаментов, стабилизацию ситуации на рынке труда и минимизацию возможных рисков на рынке долевого строительства жилья.

По информации первого заместителя председателя правительства края Николая Великданя, для обеспечения стабильной работы АПК региона до конца текущего года в отрасль будет направлено порядка 10 миллиардов рублей средств из бюджетов разных уровней. Из них — 4,5 миллиарда рублей на проведение весенних полевых работ. Как было озвучено на заседании, в настоящее время в агропромышленном комплексе края реализуются 34 инвестиционных проекта. Еще 9 инвестпроектов находятся на рассмотрении. Продолжается выполнение мероприятий, направленных на решение задач по импортозамещению отдельных видов продукции. Соответствующая работа ведется по девяти направлениям.

Что касается реализации бюджетной политики в рамках плана первоочередных действий, то, как доложила заместитель председателя правительства — министр финансов края Лариса Калинченко, расходные статьи бюджета, направленные на выплату зарплат, обеспечение мер соцподдержки, выплату взносов на ОМС и поддержку муниципальных территорий, пересматриваться не будут. Вместе с тем, выполнение ряда краевых программ в первом квартале 2015 года будет приостановлено.

«В первом квартале не будем начинать новые проекты. По истечении этого периода мы оценим складывающуюся экономическую ситуацию и вернемся к данному вопросу», — сказал губернатор.

Владимиров отметил необходимость поиска дополнительных возможностей стимулирования малого и среднего бизнеса, действенными формами поддержки которого в настоящее время являются предоставление государственных гарантий по кредитам и обеспечение доступа к средствам краевого Фонда микрофинансирования.

Также речь шла и о мероприятиях по обеспечению социальной стабильности населения. Уровень регистрируемой безработицы в регионе остается сравнительно низким и составляет 1,1% (5,6% по отношению к численности работающего населения). По словам заместителя председателя краевого правительства Ирины Кувалдиной, в случае возникновения напряжения на рынке труда в крае созданы условия для трудоустройства не менее 30 тысяч человек и увеличения банка данных вакансий центра занятости до 100 тысяч рабочих мест. Кроме того, на Ставрополье открыта «горячая линия» для консультаций граждан, испытывающих трудности с трудоустройством или оказавшихся под угрозой увольнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.