Украина просит суд в Гааге установить виновных в «преступлениях против человечности» в Крыму и Донбассе

Москва, 4 февраля 2015, 16:16 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 4 февраля, признала юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге «относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами России и руководителями ДНР и ЛНР». За соответствующее решение парламента проголосовал 271 депутат при необходимых 226, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно тексту документа, Верховная рада обращается в суд в Гааге «с целью установления виновных в совершении с 20 февраля 2014 года по настоящее время преступлений, а также привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц России, руководителей ДНР и ЛНР и других лиц, установленных прокурором суда». Отмечается, что «с весны 2014 г. против Украины продолжается военная агрессия Российской Федерации и поддерживаемых ею боевиков, во время которой был аннексирован Крым, который является частью территории независимого суверенного государства Украина, оккупирована часть Донецкой и Луганской областей Украины, погибли тысячи граждан Украины, среди которых дети, ранены тысячи человек, разрушена инфраструктура целого региона, сотни тысяч граждан были вынуждены покинуть свои дома».

Также депутаты парламента поручили Кабинету министров Украины и Генеральной прокуратуре собрать материалы и доказательную базу для обращения в Гаагский трибунал — «принимая во внимание, что противоправные действия в Крыму и Донбассе содержат признаки тяжких и особо тяжких преступлений против человечности и военных преступлений, подпадающих под юрисдикцию международного уголовного суда».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.