Валютные ипотечные заёмщики: «Мы в критической ситуации»

Москва, 4 февраля 2015, 16:22 — REGNUM  «Люди находятся в критической ситуации. Сумма долга по валютной ипотеке оказалась бесконечной. Если курс валют будет расти и далее, люди физически никогда не смогут вылезти из этой кабалы», — заявила 4 февраля активист всероссийского движения валютных заемщиков Светлана Бочкарева на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Банки, когда оценивали нашу платежеспособность в рублях, и все наши справки предоставлялись в рублях. Сегодня банки перекладывают все валютные риски только на плечи заёмщиков. Открещиваясь от той проблемы, которую они сами же не оценили в тот момент, когда выдавали кредит. Непонятно, по какой причине Центробанк разрешал выдавать валютную ипотеку людям, получающим доходы в рублях», — сказала Бочкарева.

«Рекомендации ЦБ не решают проблемы валютных заемщиков, а коммерческие банки отказываются их исполнять», — отметила Бочкарева.

По ее словам, «также людей пытаются разделить на категории, говоря о том, что существуют социально незащищенные граждане, потерявшие работу, и те, которые не справляются с платежами, но этого не должно быть. Подобные разделения по категориям не решат эту проблему».

«АИЖК, в свою очередь, предоставляет весьма странную помощь. Заемщикам вместо того, чтобы перевести их долги в рубли, предлагается некая опция по взятию на себя еще одного временного кредита. Логики в данной помощи нет. Заемщики уже сейчас не могут осуществлять платежи, а им навязывают фактически второй кредит. Мы считаем, что валютных и рублевых ипотечных заемщиков нужно уравнять в правах. Это будет справедливо, потому что валютная ипотека не должна была выдаваться в России, где все расчеты осуществляются в рублях», — подчеркнула активист всероссийского движения валютных заемщиков.

Однако в АИЖК корреспонденту ИА REGNUM заявили, что не предлагают валютным заемщикам взять второй кредит. «Агентство в период кризиса 2009-2010 гг. по поручению государства реализовывало программу помощи заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию, однако в 2010 году программа была завершена, и в настоящее время она не действует. Для запуска программы помощи ипотечным заемщикам АИЖК необходимо отдельное решение акционера-государства. Пока такого решения нет. Антикризисным планом правительства предусмотрена реализация программы помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, за счет ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов. До 27 февраля должен быть определен объем средств, выделяемый на реализацию такой программы», — уточнили в агентстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.