Глава Ставрополья: «Это последнее дело — разыгрывать межэтническую карту в политической борьбе»

Ставрополь, 4 февраля 2015, 16:05 — REGNUM  Глава Ставропольского края Владимир Владимиров призвал уделить особое внимание вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений в регионе. Как подчеркнул губернатор, в настоящее время есть много желающих вырвать информацию из контекста и посеять раздор среди жителей многонационального Ставрополья. Об этом он заявил в ходе заседания краевого Совета по вопросам межэтнических отношений, в работе которого приняли участие лидеры духовных конфессий в Ставропольском крае, руководители национально-культурных автономий, общественных организаций, представители правоохранительных органов, научной общественности, сообщили ИА REGNUM 4 февраля в пресс-службе руководителя края.

В качестве примера Владимир Владимиров привел недавние события в Минводах, когда бытовые конфликты пытались использовать для провоцирования межэтнической напряженности. «Это последнее дело — разыгрывать межэтническую карту в политической борьбе», — прокомментировал губернатор, предложив «остужать горячие головы», которые найдутся в любом этносе, с помощью разъяснительной и информационной работы.

В ней, по мнению главы, должны быть задействованы лидеры различных точек зрения, подключены возможности средств массовой информации и блогосферы. Это поможет защитить людей от манипуляций со стороны радикалов, уберечь от участия в противоправной деятельности.

По словам профессора Пятигорского государственного лингвистического университета Майи Аствацатуровой, ряд событий 2014 года способствовали повышению гармонизации межэтнических отношений в крае. Среди них — проведение в Сочи зимних Олимпийских игр, вхождение в состав России Республики Крым и Севастополя, состоявшиеся осенью выборы губернатора края, а также третий Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора.

Вместе с тем профессор отметила, что в регионе сохраняется скрытый конфликтогенный потенциал, который под влиянием внешних и внутренних факторов может стать причиной обострения отношений между этносами, в первую очередь в молодёжной среде. В целях устранения поводов для межэтнических конфликтов Майя Аствацатурова предложила руководителям национально-культурных автономий и общественных организаций использовать в пропагандистской работе два знаковых события 2015 года — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год литературы в России.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре прошлого года национальные диаспоры Ставропольского края предложили разработать и принять региональную программу по гармонизации межнациональных отношений, которая послужила бы профилактикой конфликтов. Инициатором идеи стал председатель Ставропольской армянской национально-культурной автономии «Наири» Михаил Бейрюмов. Причиной обращения к теме сохранения межнациональных отношений послужили трагические события в Минеральных Водах, где 20 сентября 2014 года произошла драка в кафе «Евгения». Когда пострадавшие в ней обратились в больницу за медпомощью, туда ворвались преследователи и насмерть избили Анатолия Ларионова. Также пострадали его приятель Руслан Абдулжалилов и медсестра Нина Станка. Это событие вызвало серьезный общественный резонанс и массовые отставки в регионе.

В наступившем году 21 января после конфликта между двумя группами молодых людей в одном из кафе в городе Минеральные Воды произошла очередная драка со смертельным исходом. Был убит военнослужащий-контрактник Дмитрий Сидоренко. В настоящее время главный подозреваемый Михаил Григорян и еще 30 участников драки задержаны.

24 января в Ставропольском крае прошел митинг, митингующие пытались перекрыть федеральную трассу «Кавказ». По разным источникам, в протестной акции приняли участие от 100 до 300 человек, которые требовали провести объективное расследование убийства в Минводах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина