Петербургский депутат: На месте вестибюля «Василеостровской» могут построить торговый комплекс

Санкт-Петербург, 4 февраля 2015, 15:19 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв заявил, что на месте вестибюля станции метро «Василеостровская» может появиться торгово-деловой центр. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он заявил сегодня, 4 февраля.

По словам депутата, ещё в декабре прошлого года был заключен договор на инженерно-изыскательские работы, а совещания по этому вопросу проходят в закрытом режиме под председательством вице-губернатора Марата Оганесяна. На сайте компании «Скайлайн», занимающейся проектными изысканиями, действительно можно обнаружить новость от 17 декабря о том, что подписан договор на выполнение инженерно-изыскательных работ на объекте: «Проектирование, строительство и реконструкция наземного вестибюля станции метрополитена „Василеостровская“ под торгово-деловой центр». Срок реализации проекта, по словам Ковалёва, — декабрь 2016 года. Ранее считалось, что ремонт вестибюля станции, запланированный на лето 2015-го, удастся завершить за шесть-восемь месяцев, после чего станция вновь будет открыта, а затем закроется на ремонт Тучков мост. С учётом строительства делового центра вестибюль может закрыться на полтора года.

По словам Ковалёва, отчисления на инфраструктуру составят $3,5 млн, что примерно в 50 раз ниже стоимости этого участка. Отметим, что общественные слушания по данному проекту проводились еще в 2010 году, а соответствующее постановление правительства было подписано в конце 2002-го. Затем инвестор приступил к разработке проекта — закончить строительство планировалось за полгода. В 2004 году инвестиционные условия были изменены — будущий торговый центр вошёл в концепцию реконструкции торговых зон у станций метро, а срок реализации увеличился до 36 месяцев.

В начале 2007-го тогдашний губернатор Валентина Матвиенко заявила, что инвестор нарушил обязательства, поэтому права на застройку будут переданы ГУП «Петербургский метрополитен». В декабре того же года проект будущего торгово-офисного комплекса, разработанный ООО «Антрани-А», представили на Градостроительном совете, где он был подвергнут жесточайшей критике. На слушаниях в 2010 году принято решение доработать проект. Сейчас депутат опасается, что земля у метро вновь будет отдана за бесценок, а сами строительные работы проведут без конкурсов: цена определится не по госконтракту, а заказчиком и подрядчиком.

В пресс-службе метрополитена корреспонденту ИА REGNUM заявили, что у них запланирован капитальный ремонт существующих конструкций вестибюля станции сроком на 11 месяцев. Информацию о строительстве делового центра посоветовали уточнять у КРТИ, однако с пресс-службой комитета пока связаться не удалось.

Сегодня же глава метрополитена Владимир Гарюгин заявил журналистам «Фонтанки», что в рамках капитального ремонта будет выполняться реконструкция наклонного хода и косметический ремонт существующего вестибюля. Строительство же каких-либо объектов не входит в компетенцию метрополитена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail