Эксперт: В основу украинской исторической мифологии положена абсолютная ложь

Москва, 4 февраля 2015, 14:56 — REGNUM  «Любая страна в период становления своей государственности переписывает историю в угоду себе, Украина здесь не исключение. Другое дело, что Киев в этом процессе прибегает к откровенной лжи», — заявил 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«В условиях господства на политическом олимпе Украины тех сил, которые пришли в результате Майдана, политика переписывания истории совершенна естественна, — сказал политолог. — Этим силам необходимо создание политического мифа о государстве Украина, которое в ходе Второй мировой войны оказалось между молотом и наковальней, между двумя агрессорами — Третьим рейхом и Советским Союзом, которые, согласно киевской трактовке, были абсолютно идентичными по своей агрессивности и жестокости. Такая историческая мифология в свое время уже была опробована в ряде восточноевропейских государств».

«В украинской трактовке событий будет тщательно затушевываться тот факт, что никакого независимого государства Украина на момент описываемых событий просто не было, — добавил Ремизов. — Если же отталкиваться от истины, то существовавшая тогда Украинская ССР была создана как раз столь ненавистным нынешней киевской власти советским режимом. Это в свое время было обусловлено идеологическим подходом в государственном строительстве у большевиков. Но об этом сейчас в Киеве предпочитают не вспоминать и будут стараться вытравить этот факт из народной памяти. Получается, что украинское государство создает свою историческую мифологию, в основу которой положена абсолютная ложь».

«И тем не менее очевидно, что правды скрыть не удастся, — выразил уверенность политолог. — Можно отменять День Победы, говорить не Великая Отечественная война, а какая-нибудь „советско-нацистская“, неважно. Факт того, что советская власть создала государственность Украины и война была именно Отечественной для всех народов Советского Союза, слишком очевиден для всех, кому нужна правда, и обязательно будет всплывать наружу».

Как сообщало ИА REGNUM, министерство образования и науки Украины разослало по украинским вузам инструктаж, касающийся особенностей празднования семидесятилетней годовщины победы в Великой Отечественной войне. Инструкции министерства подразумевают полный пересмотр отношения ко Дню Победы и фактический отказ от этого термина. «Война с нацизмом началась для украинцев с сентября 1939 года, в то время когда Третий рейх и СССР сотрудничали как союзники, — сказано в заявлении министерства. — Изгнание нацистов с украинских территорий стало возможным благодаря массовому участию украинцев в рядах как Красной армии, так и освободительного движения ОУН-УПА. Изгнание нацистов с Украины стало возможным благодаря объединенным усилиям всей антигитлеровской коалиции и освободительных антинацистских движений. Без общих усилий не было бы общей победы», — утверждается в документе, авторы которого говорят от отказе от «сталинско-пропагандистского» термина «Великая Отечественная война» в пользу «Вторая мировая». Кроме того, весной 2015 года на Украине планируется отмечать не День Победы, а «Дни памяти и примирения» и «70-летие завершения войны в Европе».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы