Чтобы победить кризис в России, нужно построить 4 млн квартир — эксперты

Москва, 4 февраля 2015, 14:55 — REGNUM  Чтобы победить экономический кризис в России, государство должно за 2 года построить и купить квартиры для 4 млн семей, предоставив их в кредит на льготных условиях (до 20 лет под 2-3%). К такому заключению пришла экспертная группа кафедры политической экономии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. При средней площади квартиры в 65 кв. м проект обойдется в 8 трлн рублей и даст 260 млн кв. метров жилья.

Долларовые цены на жилье упали в 2014 году почти на 65%. «Застройщики и мелкие продавцы не решились компенсировать это снижение в рублях, поскольку прекрасно знают: спрос падает, несмотря на периодические панические всплески. Для экономики это означает углубление кризиса и рост безработицы, а для рубля — падение курса, поскольку снижается его обеспеченность проданными отечественными товарами», — отмечает заведующий кафедрой политической экономии РЭУ Руслан Дзарасов. По его словам, дальнейшему спаду экономики нужно противопоставить плановую активизацию потребительского спроса через строительство.

Мощная строительная и закупочная программа обеспечит приобретение только российских материалов, даст гражданам квартиры и создаст рабочие места.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 января правительство Российской Федерации обнародовало антикризисный план на 2015-2016 гг. Документ содержит 60 пунктов. В нём предполагается сократить расходы по большинство статей федерального бюджета на 10%. Также антикризисный план направлен на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail