Снежный Мишка прошёлся по Чувашии — жители еле ходят

Чебоксары, 4 февраля 2015, 15:12 — REGNUM  Чувашию завалило снегом после прохождения циклона Мишка, и синоптики прогнозируют снегопады до 9 февраля. А пока жители еле ходят, причём в буквально смысле: сугробы — повсюду, особенно — во дворах жилых домов, куда редко ступает колесо коммунально-дорожной техники, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В период осложнения погодных и дорожных условий на круглосуточный режим работы переходят дорожники, а полиция несет службу в усиленном режиме, в том числе оказывая помощь водителям, попавшим в сложные ситуации. Только за сутки снегопада в Чувашии было зарегистрировано 91 ДТП, в которых нет пострадавших, а транспортные средства получили механические повреждения, 43 из них — на территории города Чебоксары. Это почти вдвое больше средних показателей аварийности. Ежедневно полицейские помогают водителям вытаскивать застрявшие автомобили и устранять различные поломки, не выдержавшей погодных условий техники.

Из-за снегопада многие водители оставляют без присмотра свои машины во дворах, а в сельской местности оставляют транспортные средства на окраине населенных пунктов. В МВД по Чувашии бьют тревогу, отмечая, что этой ситуацией пользуются злоумышленники и призывая автовладельцев не оставлять ценные вещи в салонах транспортных средств.

Так, 4 февраля в полицию поступило сообщение о краже имущества из салона ВАЗ-2112 возле деревни Торханы Цивильского района. Владелец не смог заехать в деревню и оставил машину у дороги. Проводятся мероприятия по раскрытию данного преступления. А в Мариинско-Посадском районе перед судом предстанет местный житель, похищавший вещи автолюбителей, которые из-за бездорожья были вынуждены оставлять машины возле населенных пунктов.

В Чебоксарах после снегопада объявили акцию «Стоп — сугроб!», призывая горожан присылать фотографии дворов, заваленных снегом и сугробами, мешающими в том числе проезду коммунальной техники. В настоящее время, по данным мэрии, городские территории убирают 12 подрядных организаций, более 170 единиц коммунальной техники, 1376 рабочих и дворников расчищают снег вручную. Между тем машин на улицах практически не видно, как и рабочих — видимо, из-за снега, что пока вызывает гомерический хохот у завсегдатаев интернет-форумов. В качестве свидетельства уборки горадминистрация разместила фоторепортаж борьбы со снегом позирующих с лопатами горожан. Вместе с тем надо признать, что снег прибывает, заваливая и очищенные магистрали, и заметая и без того обделенные коммунальщиками дворы. К слову, в Новочебоксарске ситуация на дорогах получше.

В Госавтоинспекции рекомендуют автолюбителям не пренебрегать своей безопасностью и воздержаться от передвижения на личном транспорте в неблагоприятную погоду. Если же по каким-то причинам все же пришлось сесть за руль, то следует быть предельно внимательными и осторожными, соблюдать скоростной режим, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на дороге или обнаружения брошенного транспорта звонить в МВД. Особенно аккуратными на дороге должны быть начинающие водители — по статистике именно они чаще всего попадают в ДТП в непогоду, так как еще не обладают достаточными навыками управления автомобилем.

По прогнозам синоптиков, средняя температура с 5 по 9 февраля в Чувашии ожидается примерно на 4 градуса теплее нормы. При этом почти каждый день будет идти снег. По некоторым прогнозам, в нынешнем феврале в Чебоксарах может выпасть две месячные нормы осадков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.