Эксперт: Группа Коломойского пытается руками «добробатов» принести в жертву Порошенко

Киев, 4 февраля 2015, 14:33 — REGNUM  За последними протестами добровольческих батальонов в Киеве стоит группа губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил сегодня, 4 февраля, украинский политолог Алексей Якубин.

«Затягивающийся конфликт на Востоке — во многом остановка социального антиолигархического движения, которое началась на Майдане, его переключение на частные цели и задачи. Протестная активизация батальонного движения в тылу, заявления о создании альтернативных центров управления (Генштабов) — очевидное следствия затянутой правовой нерегламентированности деятельности этих, во многом „частных армий олигархов“, с соответствующими теневыми механизмами финансирования и задачами. А это явно расходится с конституционным статусом государственных силовых ведомств, как единственного института, с монопольным статусом легитимного использования насилия в стране», — отметил эксперт.

В то же время, подчеркнул Якубин, реальное нарастание тлеющего социального протеста среди рядовых бойцов-участников «АТО» активно используется сейчас как прикрытие внутриолигархической борьбы среди правящего политического класса. «Борьбы между различными олигархическими группами — теми, кто выбрал ориентацию на условный Киев (с президентом Порошенко, как его публичным фасадом) и теми, кто ориентирован на Днепропетровск (с главой местного ОГА и руководителем группы „Приват“ Игорем Коломойским)», — считает эксперт.

По мнению Якубина, активизацией таких протестов Коломойский фактически пытается сделать президента Украины Петра Порошенко «жертвой» и окончательно лишить его рычагов влияния на ситуацию в стране. "Идет публичная попытка перевести социальный гнев и усталость от войны на президента и его группу влияния, как главнокомандующего и взявшего на себя ключевую ответственность за ситуацию на фронте. Это борьба за ослабление его позиций, идущая уже на его собственном поле, попытка условно «днепропетровской группы» выбить последние рычаги влияния из рук президента и заодно канализировать на его персоне все последние социальные просчеты всей власти, сделать его «символической жертвой», — резюмировал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, в течение последних дней представители «Айдара» пикетировали Минобороны, требуя отказаться от планов реорганизации батальона. Такая акция 2 февраля сопровождалась поджиганием покрышек и столкновениями с милицией. 3 февраля сотни представителей общественной организации «Всеукраинское батальонное братство» пикетировали администрацию президента Порошенко, требуя введения военного положения. Акция также сопровождалась стычками с милицией и попытками прорыва в здание АП. На этом фоне депутат Верховной рады и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил о создании «параллельного генштаба» — «для координации действий добровольческих формирований».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.