Мурманчане не хотят участвовать в капитальном ремонте домов

Мурманск, 4 февраля 2015, 14:00 — REGNUM  Жители Мурманской области не видят смысла в оплате квитанций, которые приходят им от некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области». Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал ее руководитель Николай Бережной.

Фонд, который был создан в Заполярье в 2013 году, призван заниматься формированием средств и имущества для обеспечения организации и проведения капитального ремонта мест общего пользования в многоквартирных домах.

Работы, к слову, должны осуществляться за счет взносов собственников помещений в домах, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования.

«2014 год прошел довольно напряженно, — пояснил директор Бережной. -Надо было отработать целый ряд нормативно-правовых актов, с которыми мы должны были работать. Понятно, что шло становление. Со скрипом получали деньги, чтобы совершенствовать систему нашу. Очень сложно у нас шла программа формирования базы собственников. База несовершенна и на сегодняшний день, очень много изъянов в ней, мы об этом знаем».

«Еще одна сложность заключается в том, что народ не готов платить и проводить собрания, — отметил Бережной. — Закон так сделан, что мы не имеем права без собственников решать вопросы. В настоящее время ведется огромная работа по обследованию домов, по составлению смет, чтобы можно было выйти на конкурсные дела и заняться выборами подрядных организаций».

Как рассказал генеральный директор «Фонда капитального ремонта», в 2015 году организация планирует заняться ремонтов порядка 270 домов в разных муниципалитетах Мурманской области. Работы на некоторых объектах уже проводятся — средства на эти цели были выделены из федерального бюджета, на встречу пошли и местные власти.

«Люди платят неохотно, — заявил Бережной. — Но я общался с представителями из других регионов Северо-Запада, там — аналогичная ситуация, все через это проходят».

Напомним, совсем недавно в Заполярье произошел скандал с участием жилищников. В квитанции некоторых жителей Полярные Зори Мурманской области управляющая компания дополнительно включила перерасчет за отопление по общедомовым приборам учета. Корректировка была произведена с момента установки счетчиков, за 12 месяцев. В результате общий рост суммы в квитанциях составил от 3000 до 16000 рублей. При этом управляющая компания напечатала на обратной стороне квитанции разъяснения о возможности поэтапного погашения долга в течение года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.