В Киргизии обсуждают сделанное вице-премьером сравнение юга республики с Луганском и Донецком

Бишкек, 4 февраля 2015, 14:00 — REGNUM  В парламенте Киргизии потребовали объяснений у первого вице-премьера Тайырбека Сарпашева по поводу его заявления, в котором он сравнил Араванский и Кара-Суйский районы Ошской области с Луганском и Донецком, пишет газета «Вечерний Бишкек».

Лидер фракции «Республика» Максат Сабиров выразил недовольство опубликованными в интернет-издании «Турмуш» словами вице-спикера о том, что местоположение двух южных районов республики схоже с местоположением Донецка и Луганска, и там тоже царят аналогичные настроения относительно дальнейшего пребывания в составе Киргизии. «Если обстановка и правда такая тяжелая, как говорит Тайырбек Сарпашев, пусть он придет на заседание парламента и расскажет. Мы, парламент, должны отреагировать и принять меры», — подчеркнул парламентарий.

Его поддержал депутат Исмаил Исаков, высказавший мнение, что чиновник столь высокого ранга «не должен говорить подобные слова». «Нужно пригласить его и спросить, говорил ли они такие слова, и если да, то он должен написать заявление и уйти с поста», — подчеркнул народный избранник.

Информагентство «24.kg» также обратилось к вице-премьеру с просьбой разъяснить его высказывания по данной теме.

Тайырбек Сарпашев отметил, что, выступая на коллегии полномочного представителя правительства в Ошской области Киргизии, он призвал руководство региона не допустить дестабилизации обстановки в преддверии грядущих парламентских выборов, проведение которых в республике запланировано на осень текущего года.

По словам вице-премьера, он отметил, что в ходе выборов в парламент «обязательно будут заинтересованные политические силы, которые захотят дестабилизировать и без того хрупкую стабильность на юге страны».

«Поэтому местные власти не должны допускать провокаций на межнациональной почве. В 2010 году чудом удалось локализовать кровавые июньские события. Тогда ситуация во многом была схожа с той, которая сегодня происходит на Украине — в Луганске, Донецке. Поэтому, обращаясь к акимам Араванского и Кара-Сууйского районов, я поручил им проводить постоянную разъяснительную работу среди населения», — пояснил Тайырбек Сарпашев.

ИА REGNUM напоминает, что в июне 2010 года на юге Киргизии произошли массовые вооруженные столкновения между этническими киргизами и узбеками. В результате вспыхнувшего межнационального конфликта только по официальным данным погибли более четырехсот человек, число раненых исчислялось тысячами. Сотни домов в городах Ош и Джалал-Абад были разграблены и сожжены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.