В Оренбурге в год 70-летия Великой Победы обновят музей под открытым небом

Оренбург, 4 февраля 2015, 13:30 — REGNUM  В Оренбурге к 9 мая уникальный музей под открытым небом заметно преобразится. Об этом заявил сегодня, 4 февраля, на заседании рабочей группы по подготовке к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов губернатор Юрий Берг, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Оренбургской области. Берг также призвал членов рабочей группы отказаться от формализма и мероприятий в честь 70-летия Победы для галочки.

"Несмотря на то, что в музее под открытым небом максимально представлены все этапы Великой Отечественной войны, ключевые сражения и жизнь тыла, в год 70-летия великой Победы выставочный комплекс серьезно преобразится. Как — это пока секрет. Эскизы уже подготовлены. В юбилейный год оренбуржцы получат обновленный, более прекрасный парк «Салют, Победа!», — сказал Берг.

Отметим, выставочный комплекс «Салют, Победа!» под открытым небом в городе Оренбурге создан к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Музейная экспозиция представляет более 60 образцов оружия, военной, сельскохозяйственной, автомобильной и железнодорожной техники, промышленного оборудования.

Боевая техника представлена во всем ее многообразии: самолеты, танки, артиллерийские орудия — 19 единиц подлинных военно-исторических памятников периода Великой Отечественной войны. Коллекция военной техники размещена в парке на площади около 4 гектаров по секторам, посвященным важнейшим событиям и сражениям: Московской, Сталинградской, Курской битвам, форсированию Днепра и Победе. Через всю экспозицию красной нитью прослеживаются боевые пути 15 дивизий, сформированных на оренбургской земле из жителей городов и сёл области.

Кроме того, представлены выставочный сектор «Тыл — фронту», коллекция сельскохозяйственной техники (18 единиц) и раздел, представляющий современную военную технику и оружие (14 единиц), которые призваны свидетельствовать о преемственности и продолжении славных боевых традиций. К 65-летию Победы был установлен новый экспонат — транспортно-пусковой контейнер (ТПК) межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 «Воевода».

Традиционно на территории комплекса проводятся Дни воинской славы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, уроки мужества, экскурсии, концерты и другие мероприятия. Ежегодно выставочный комплекс «Салют, Победа!» посещают свыше 25 тыс. человек, проводится около 50 массовых мероприятий и свыше 200 экскурсий.

Губернатор Оренбуржья отметил: «Эта война — самая жестокая и кровопролитная в истории человечества. Неоценим вклад в Победу наших земляков. На оренбургской земле были сформированы 15 дивизий и 13 бригад, которые участвовали в битвах под Москвой и Сталинградом, сражались на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Европу, брали Берлин. В Оренбуржье, тогда — Чкаловской области, в 1941-1942 годах обосновались более 90 промышленных предприятий, сорванных с места войной. 124 миллиона пудов пшеницы и ржи дали оренбуржцы стране за четыре года войны. В области работали 75 госпиталей, возвращавших в строй до 70% офицеров и солдат. Все это — слагаемые Великой Победы».

Берг подчеркнул, что забота о ветеранах войны — это приоритет государственной политики. Следует под строгим контролем держать медицинское обслуживание ветеранов, обеспечение лекарствами, топливом, транспортными и прочими услугами. Планомерно осуществлять ремонт жилых помещений. Нельзя забывать и о долге памяти. Органам местного самоуправления необходимо тщательно отслеживать приведение в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов, памятников и обелисков, включая небольшие сельские мемориалы и братские могилы. На сегодняшний день 68 военно-мемориальных сооружений находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют проведения восстановительных мероприятий, косметического ремонта и благоустройства территории.

«До 9 Мая осталось чуть более трех месяцев. Подготовка к торжеству — задача ответственная, и мы должны сделать все, чтобы мероприятия, посвященные 70-летию Победы, прошли на самом высоком уровне, глубоко, содержательно, — обратился губернатор к членам рабочей группы. — Призываю вас отказаться от формализма и мероприятий для галочки. Все юбилейные события должны иметь ярко выраженную эмоциональную окрашенность и содержательный характер. Они должны отображать всенародный подвиг на примере конкретных людей. В этом контексте особенно важным становится поиск до сих пор неизвестных героев Великой Отечественной войны. Празднование 70-летия Великой Победы должно сплотить современное российское общество и способствовать патриотическому воспитанию молодежи. Наш долг следовать примеру фронтовиков, сохранять и передавать подрастающему поколению правду о войне, фактах, героях, в том числе широко и достойно отмечать важнейшие события нашей истории. Только так мы сможем противостоять тем силам, что сегодня пытаются переписать историю, перевернуть ее с ног на голову».

Старт юбилейным мероприятиям будет дан за 70 дней до 9 мая — 27 февраля. В этот день планируется провести областной форум, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»