Устав Астрахани поправили в пользу отмены прямых выборов мэра

Астрахань, 4 февраля 2015, 13:29 — REGNUM  В Астрахани депутаты городского парламента приняли в окончательном чтении поправки в устав областного центра, касающиеся изменений схемы выборов муниципальной власти. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе думы города 4 февраля, за внесение поправок накануне на очередном пленарном заседании проголосовали все присутствующие парламентарии.

Речь идет о тех самых поправках, которые вызвали довольно большой общественный резонанс, активно обсуждались как на публичных слушаниях, так и в прессе. Согласно изменениям, глава города теперь будет избираться из числа депутатов городской думы. Одновременно городской глава будет исполнять и функции председателя городского парламента. Хозяйственными вопросам займется сити-менеджер. Главу администрации, который будет работать по контракту не более пяти лет, изберет конкурсная комиссия.

Как прокомментировала председатель комитета по образованию, науке и молодежной политике Наталья Афанасьева, принятые поправки в устав завершили процедуру приведения документа в соответствие с требованиями федерального закона в части определения порядка назначения на должность мэра города или руководителя администрации.

«Федеральный закон предписывает, что порядок устанавливается не только уставом муниципального образования, но на основании областного закона. Было дано поручение в течение полугода всем законодателям в регионах такие изменения внести и принять свои законы. Согласно документу, принятому в Астраханской области, в городах Камызяк, Харабали и Астрахань мэра будут избирать не всенародно как раньше, а из состава депутатов», — пояснила парламентарий.

«Теперь пойдет плановая работа. Из состава действующих депутатов нужно избрать главу города, который сохраняет полномочия председателя городской думы и становится главой города. Но часть исполнительских функций, которые всегда исполнял мэр города, будет оставаться за главой администрации. Условия контракта, каким образом будут проводиться его выборы, кто будет состоять в конкурсной комиссии — все это будет разрабатываться после того, как мы, депутаты, изберем из своего состава главу города», — добавила Афанасьева.

На время переходного периода, когда будет избран глава города, и до того момента, «пока конкурсная комиссия кого-нибудь не назначит, тогда решением думы исполнять обязанность главы администрации будет кто-то из заместителей мэра города», пояснила руководитель комитета.

Как заверила Наталья Арефьева, даже в переходный период вопросы жизнеобеспечения горожан будут решаться в плановом порядке.

Напомним, первоначально поправки в устав были приняты 25 декабря прошлого года. Устав в новой редакции вступит в силу после регистрации в управлении юстиции и официальной публикации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общественные слушания по проекту изменений в устав города прошли 28 января при полном аншлаге и вызвали бурные дебаты. В зале заседаний горадминистрации собралось около сотни депутатов, представителей различных политических партий и общественных организаций. В итоге, несмотря на все возражения, проект изменений в устав был поддержан большинством голосов присутствующих. «За» проголосовали 71 человек, трое высказались против.

Напомним, от прямых выборов мэра областного центра в Астрахани окончательно отказались 11 ноября. Поправку, вводящую новый механизм формирования власти, поддержали большинство парламентариев. Добавим также, что 25 декабря 2014 года вступил в силу приговор в отношении Михаила Столярова, признанного виновным в крупной взятке. Астраханский областной суд принял решение смягчить приговор с 10 до девяти лет. Наказание в виде штрафа в 500 млн рублей оставлено без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.