«Восток»: Авиация ополченцев нанесла первый ответный удар хунте — подробности

Киев, 4 февраля 2015, 13:25 — REGNUM  3 февраля в зоне ответственности бригады спецназначения «Восток» (н.п. Ясиноватая, Донецк, пос. Пески, Пантелеймоновка, Авдеевка, Красный Партизан) не было серьезных попыток прорыва. В районе г. Авдеевка и пос. Спартак (под Донецком) шли перестрелки и артдуэли, — заявил сегодня, 4 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

«В течение суток активные боевые действия велись в основном на дебальцевском тактическом направлении. Ночью оккупанты систематически обстреливали объекты гражданской инфраструктуры и позиции ополченцев. Зафиксировано не менее 25 случаев применения карателями артиллерии. Также ВСУ обстреливали наши позиции в районе аэропорта Донецк. Из ЛНР приходят тревожные сообщения об активизации столкновений у Станицы Луганской», — сказал Кот.

По его словам, авиация ВВС ЛНР уничтожила 4 бронемашины и 2 грузовика с пехотой ВСУ. «2 февраля впервые вполне результативно были использованы ВВС ЛНР. Была атакована тыловая колонна украинской армии на трассе Артемовск — Дебальцево, уничтожены четыре бронемашины и два грузовика с пехотой. По имеющейся информации, авиационный парк боевых машин ЛНР пока незначителен, состоит только из трофейного СУ-25, пилотируемого летчиком-добровольцем из Армении, еще нескольких трофейных боевых машин, которые нужно восстановить, и тренировочных самолетов. В небе над Горловкой были замечены самолеты хунты (МИГи)», — отметил Кот.

Он сообщил, что ВСУ продолжают артобстрел жилых кварталов Донецка, Макеевки и Горловки. «Ведется непрерывный обстрел Донецка из реактивной и ствольной артиллерии, работают диверсионные группы противника. Основательно разрушена инфраструктура города. В Киевском районе нет воды и света. Сильно повреждены городские коммуникации. В Кировский район прилетело несколько пакетов от „Града“, есть убитые, также много раненых. Машины скорой помощи работают на полном износе. Морги переполнены. Количество жертв уточняется. Хунта произвела обстрел из ствольной артиллерии и РСЗО в район террикона шахты Панфиловская и в сторону микрорайона Магистрального в Донецке. Пиротехники МЧС провели изъятие и вывоз на подрывную площадку двух кассетных элементов РСЗО „Ураган“, обнаруженных в Киевском районе Донецка по улицам Жмуры и Маркова. В Горняцком районе Макеевки пиротехники МЧС возле частного дома по улице Успенского обнаружили и вывезли для ликвидации один кассетный элемент РСЗО „Ураган“. В Горловке началась эпидемия кишечного гриппа. Жители Артемовска и Дзержинска пишут, что у них та же эпидемия, что и в Горловке».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее спикер штаба «АТО», полковник ВСУ Андрей Лысенко заверял, что согласно Минским соглашениям Украина не использует в боях в Донбассе самолеты ВВС. По его словам, авиация ВВС применяется исключительно для вывоза раненых в военные госпитали Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.